Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: То, что Путин cмог аннексировать Крым, – это, по большой степени, заслуга администрации Джорджа Буша – старшего

Администрация 41-го президента США Джорджа Буша – старшего пыталась спасти СССР, утверждает российский политолог Станислав Белковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джордж Буш старший занимал пост президента США в 1989 1993 годах
Джордж Буш – старший занимал пост президента США в 1989–1993 годах
Фото: EPA

Политика администрации 41-го президента США Джордж Буша – старшего привела к укреплению статуса России на мировой арене после распада СССР. Об этом российский политолог Станислав Белковский заявил 12 сентября в Киеве во время прямой линии на "ГОРДОНе". Программу модерировала главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Политолог не считает, что США стремились к развалу Советского Cоюза.

"В конце 80-х годов республиканская администрация Буша-старшего пыталась спасти СССР. Мы помним визит Джорджа Буша в Киев, где американский президент увещевал украинских политиков: ни в коем случае не ставить вопрос о выходе из состава Советского Союза и противостоять радикальному национализму", – напомнил Белковский.

По мнению эксперта, США планировали ослабить СССР и "лишить его статуса сверхдержавы, но не уничтожить".

"США прекрасно понимали, что распад принесет много новых проблем", – пояснил Белковский.

Политолог утверждает, что "именно благодаря Соединенным Штатам Россия получила эксклюзив на ядерное оружие бывшего СССР". Также РФ "унаследовала кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН, что тоже было не очевидным".

"То есть то, что сегодня Путин грозит всему миру и может аннексировать Крым, – это, по большой степени, заслуга администрации Джорджа Буша – старшего", – заявил Белковский.

"Антиамериканские эскапады" нынешнего Кремля политолог называет "проявлением крайней неблагодарности".

Белковский считает, что сейчас власти США также не желают распада Российской Федерации.

"США заинтересованы, чтобы РФ не мешала им править миром и не устраивала кровавых эксцессов, типа крымского и донецкого", – добавил он.

Джордж Буш – старший занимал пост президента США в 1989–1993 годах. Он является старейшим из ныне здравствующих американских президентов.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года

В апреле того же года начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации