Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик: Думаю, есть шанс, что суд пересмотрит результаты выборов в Одессе

В Одессе могут начаться массовые протесты против фальсификации выборов мэра, считает советник одесского губернатора, кандидат в мэры Одессы Саша Боровик.

Саша Боровик: У нас украли порядка 5 тыс. голосов
Саша Боровик: У нас украли порядка 5 тыс. голосов
Скриншот: SavikShusterStudio / YouTube

Советник одесского губернатора, баллотировавшийся на пост мэра Одессы Саша Боровик обвинил в фальсификациях результатов выборов своего конкурента, действующего мэра Геннадия Трханова, которого теризбирком объявил победителем в первом туре выборов мэра.

В комментарии изданию "ГОРДОН" Боровик заявил: "У нас украли порядка 5 тыс. голосов. Это сделали с помощью разных технологий, когда либо вбрасывали бюллетени, либо устраивали карусели, либо аннулировали наши голоса и приписывали их Труханову. Есть достаточно массовые подделки протоколов, когда уже после подсчета голосов в протоколе напротив фамилии Труханова стояла цифра 306, то тройку нагло меняли на пятерку. Таким образом делалось все, чтобы выйти на уровень выше 50%. Для них было очень важно получить больше 50% и избежать второго тура".

Боровик также обвинил Труханова в том, что тот провел в избирательные комиссии "своих" людей.

"Я каждую неделю удваивал свой рейтинг во время предвыборной кампании. Они поняли, что если будет еще дополнительная неделя, то  у меня будет очень большой шанс, консолидировав остальные демократические силы, выиграть во втором туре. Большинство из 42 кандидатов были техническими, но через них Труханову удалось "набить" комиссии своими людьми. Когда туда приходил один наш наблюдатель, то он был один против десяти", – заявил он. 

По мнению Боровика, представители политической силы, выдвинувшей его – Блока Петра Порошенко "Солидарность", – не всегда оказывали ему поддержку во время избирательной кампании. 

"Очень непонятна роль Алексея Гончаренко (нардеп, член фракции Блока Петра Порошенко, владелец одесского канала "Думская ТV". – "ГОРДОН") в этой всей ситуации. Было такое чувство, что он изначально расценивал меня как технического кандидата и где-то подыгрывал нам. Но потом, когда он увидел, что все по-настоящему, он стал вдруг играть против нас. Были инциденты, когда на акциях  партии "Солидарность" призывали голосовать за их партию, но на выборах мэра голосовать за Труханова", – рассказал кандидат.

Он отметил, что его команда занимается сбором информации о нарушениях на выборах в Одессе и передает ее правоохранительным органам.

"Мы сразу сказали, что фальсификации выборов в Одессе в этом году не будет. Мы собираем всю информацию и сразу передаем в суды как иски и просим аннулировать выборы. Параллельно мы передаем все в прокуратуру и говорим: "Были нарушения закона, возбуждайте уголовные дела". Сегодня суд будет принимать решение об аннулировании протоколов избирательных комиссий и возможном аннулировании выборов. И я думаю, что сегодня же начнутся первые уголовные дела против людей, которые принимали участие в махинациях", – считает Боровик.

По его прогнозам, в Одессе начнутся массовые протесты против фальсификации выборов.

"Я не говорю, что я полностью надеюсь на суды. Я думаю, что в Одессе будет ситуация, похожая на 2004 год, когда была заангажированность судей и избирательных комиссий, а с другой стороны, было нежелание людей быть обворованными. Как это противоречие закончится, сказать очень сложно. Мы вчера сдерживали людей, чтоб они хаотично не выходили на улицу. Очень многие, особенно связанные с Майданом, около часу ночи начали говорить о выходе на улицы. Сегодня перед зданием суда будет митинг. Кто-то создает общественную организацию, которая будет расследовать нарушения закона мэрией в последний год и коррупцию в мэрии вообще, потому что инцидентов было много", – рассказал советник губернатора.

Он выразил надежду, что суд пересмотрит результаты выборов.

"Я думаю, что само по себе решение суда, если бы оно было, как обычно, в тепличных условиях, было бы вынесено в режиме "підрахуй". Но учитывая давление, которое, по всей видимости, будет оказано, на то, чтобы поставить под сомнение эти результаты выборов, думаю, есть шанс, что суд пересмотрит их результаты. Многое будет зависеть от того, что скажет прокуратура. Есть такое чувство, что, если будет возбуждено первых 5–10 уголовных дел и начнут рассказывать о том, как люди принимали участие в избирательных комиссиях, то может начаться эффект домино", – считает он.

"Труханов и его бандитская группировка держали систему власти и избирательные комиссии в своем кармане. И тут появились мы, которые дали этому бой. Эта система пытается сопротивляться, а мы пытаемся ее развалить. Это не чисто одесский вопрос. Это национальный вопрос, который должен продемонстрировать, насколько победа Майдана укоренилась в провинции, в областных центрах, в Одессе в первую очередь. Здесь будет интересно наблюдать, как это все будет происходить. Это первый тест демократии в стране", – добавил Боровик. 

По его словам в Одессе уже начались попытки спровоцировать столкновения.

"Мы призываем к абсолютному спокойствию. Мы выставляем своих людей по периметру. Мы просим правоохранительные органы, чтобы они защитили нас от провокаций. Когда у нас была встреча перед съездом в Театре музкомедии, там собрались порядка 1,6 тыс. человек. Приехали спортсмены – лысые, в спортивных штанах с отвисшими коленками, и начали в нас бросать помидоры и еще что-то. То есть было явное желание спровоцировать. Нам удалось это предотвратить. Приехала полиция, самооборона Майдана и оцепила периметр", – рассказал он.

Он отметил, что, в отличие от Оранжевой революции 2004 года, сейчас в Одессе власть на стороне протестующих.

"Мы понимаем, что Одесса – достаточно сложный регион и пытаемся избежать каких-либо провокаций. Если сравнивать с Майданом, то на Майдан выходили люди, которые были против власти. А в данном случае губернатор, который представляет власть, говорит, что была фальсификация выборов. Здесь на самом деле не вопрос Боровика, а вопрос честности выбора, и власть в данном случае на стороне протестующих", – подчеркнул Боровик.

Выборы в местные органы власти прошли в Украине 25 октября. По результатам экзит-полла, проведенного социологической службой 3S.TV Савика Шустера, на выборах мэра города в Одессе лидирует действующий городской голова Геннадий Труханов с результатом 47,6%, второе место занимает советник Саакашвили Александр Боровик с результатом 30,8%. По данным другого экзит-полла, проведенного общественной организации "За чесні вибори", Труханов с 53% побеждает уже в первом туре.

26 октября председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил о том, что результаты выборов городского головы в городе Одесса "фальсифицирует телеканал местного представителя Блока Петра Порошенко "Думская TV". 

Вечером 27 октября Одесская городская территориальная избирательная комиссия подвела итоги голосования на выборах городского головы Одессы. По результатам 100% подсчитанных протоколов, действующий мэр города Геннадий Труханов набрал 138 тыс. 865 голосов из 264 тыс. 076 проголосовавших. Его оппонент Александр Боровик набрал 66 тыс. 482 голоса. Труханов объявлен победителем выборов в первом туре.

28 октября председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, выступая перед журналистами, заявил, что результаты выборов городского головы Одессы сфальсифицированы, и продемонстрировал протоколы участковых избирательных комиссий, где вручную были исправлены данные о голосах в пользу кандидата Геннадия Труханова.

Саакашвили призвал "неравнодушных граждан, у которых украли выбор" 28 октября в 18.00 собраться в здании Одесской облгосадминистрации и образовать "комитет действия против воров и жуликов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации