Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик о реструктуризации кредитов: Этот закон никогда не пройдет. Или президент поставит вето, или на другом уровне политическая элита этого не допустит

"Суицидным" назвал внедрение закона о реструктуризации валютных кредитов экс-заместитель министра экономики, советник губернатора Одесской области Саша Боровик.

Саша Боровик: Многие депутаты пока не понимают, что такое свободный рынок и как он должен функционировать
Саша Боровик: Многие  депутаты пока не понимают, что такое свободный рынок и как он должен функционировать
Фото: 112.ua

Чтобы реализовать закон о реструктуризации валютных кредитов, нужно серьезно вмешаться в финансовую систему, но политическая элита Украины этого не допустит. Такое мнение высказал немецкий юрист и экономист украинского происхождения, экс-заместитель министра экономики, советник губернатора Одесской области Саша Боровик  в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Этот закон никогда не пройдет. Либо президент поставит вето, либо на каком-то другом уровне политическая элита этого не допустит. Это суицидный закон! Он означает, что мы серьезно вмешиваемся в банковскую финансовую систему. Представить себе, что этот закон увидит жизнь, очень трудно", – считает эксперт.

По его мнению, принятие законопроекта №1558-1 говорит о том, что ни одна парламентская партия не заинтересована в построении в Украине свободного рынка.

"Произошедшее говорит о том, что правительство и президент потеряли контроль над своими политическими блоками. Я их называю блоками, а не партиями, потому что они были выстроены как политические клубы под выборы. Когда дело доходит до новых выборов, то, не имея общей идеологии, они начинают буксовать, их разносит. Оказалось, что у нас в парламенте нет ни одной правоцентристской партии, которая бы следила, чтобы в стране сохранялись принципы свободного рынка", – сказал Боровик.

Он считает, что если бы украинские партии имели серьезные идеологические платформы, принятия закона о реструктуризации валютных кредитов не произошло бы.

"Парламентариев и фракции просто занесло. Если бы там были, допустим, республиканцы Соединенных Штатов или консерваторы Великобритании, они бы никогда не голосовали за такие законы, потому что это против их доктрины, против их платформы. А когда у депутата нет платформы, его дорога может идти куда угодно. Больше всего в этой связи разочаровала "Самопоміч", потому что от других партий можно было бы ожидать таких вещей, а "Самопоміч", по идее, независимая партия, которая выступает за правила свободного рынка", – отметил экономист.

Также он предполагает, что не все депутаты хорошо разбираются в экономических законах, и поэтому отдали свои свои голоса за законопроект № 1558-1.

"Когда я смотрю некоторые  комментарии, понимаю, что это непонимание проблемы и дешевый популизм. Многие  парламентарии только учатся экономическим азам, многие не понимают, что такое свободный рынок и как он должен функционировать. То, что кто-то хочет отозвать подписи, по-моему, тоже популизм, потому что люди увидели реакцию бизнес-мира. А может быть, больше вникли в проблематику, потому что до этого многие не разобрались в теме", – сказал Боровик. 

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации