Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чалый: Россия пытается взять патронат над Украиной

Экс-заместитель Министра иностранных дел говорит о том, что российский президент Владимир Путин разными методами убеждает Запад отдать ему патронат над Украиной.

Валерий Чалый
Валерий Чалый
Фото: "Радіо Свобода"

Россия не пытается разделить Украину на две части и таким образом установить над ней контроль, она пытается разделить сферы влияния с Западом и установить над Украиной свой патронат. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал экс-заместитель Министра иностранных дел, заместитель генерального директора по международным вопросам Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Официальная позиция России и Путина была и есть – оставить Украину в сфере своего влияния. Она закреплена в ключевых документах ее внешней политики. Соответствующим образом действуют все структуры России, и от ситуации в середине самой Украины зависит мера задействования тех или иных механизмов, которые в своем арсенале имеет Россия", – говорит Чалый.

Эксперт говорит о том, что Кремль уже использует в своем давлении целый ряд методов, а именно торговые войны, контрразведку и взаимодействие по линии криминальных структур между украинскими и российскими группировками. Поэтому сейчас, по его мнению, осталось только использовать методы для дестабилизации ситуации в отдельных регионах.

"Уже известно, и эти факты зафиксированы, что в Украину из территории России под разными поводами заезжают различные группировки якобы для помощи братскому украинскому народу. Поэтому очевидно, что негативные сценарии, озвученные целым рядом экспертов, имеют право на жизнь", – убежден Чалый.

При этом, по мнению политолога, Россия пытается достичь не развала страны, а контроля над ней. Главная ее задача – добиться того, чтобы Запад и США отдали Путину "патронат над Украиной".

Россия будет все чаще использовать призывы "Две страны – один народ!", "Защитим наших соотечественников!"

"Это будет управляемый процесс для того, чтобы не допустить перехода ситуации в Украине в мирное русло до тех пор, пока не будут учтены интересы России", – говорит Чалый.

Политолог сомневается в том, что у России сейчас есть возможность разделить Украину на две части и установить контроль над восточными и южными ее областями, а западные области отпустить.

"Путину, скорее всего, очень нужно сейчас понять, как вернуть и заработать новые деньги на Украине и одновременно получить согласие Запада на распределение сфер влияния. Уже сейчас есть сигналы от Запада о том, что он побаивается не только эскалации насилия, но и более активного (социология это ярко подтверждает) желания Украины вступить в ЕС", – говорит эксперт.

"Будут попытки еще большего обострения ситуации, чтобы принудить Запад принять позицию России. К сожалению, полем для такой игры с непредвиденными последствиями становится сейчас Украина", – заявил Валерий Чалый.

По мнению эксперта, Россия будет все чаще использовать призывы "Две страны – один народ!", "Защитим наших соотечественников!". Но как это будет реализовываться на практике сейчас, по мнению Чалого, сказать трудно.

"Одно только могу сказать – на руках у наших сограждан десятки тысяч российских паспортов", – отметил эксперт.

Однако Валерий Чалый считает, что в России может победить точка зрения тех аналитиков, которые выступают за постепенное втягивание Украины в сферу русского влияния. По его мнению "эта пауза позволит избежать крайне опасного сценария".

"Как человек, который занимался российским направлением в СНБО, я точно знаю, что в России есть очень серьезные аналитики, которые могут, зная ситуацию в Украине, остановить такие действия и перейти к другому сценарию – постепенного втягивания Украины в евразийские интеграционные структуры другими методами. Я надеюсь, что это будет меньшим злом и позволит избежать опасного не только для Украины, но и для всей Европы сценария", – предостерег он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации