Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: 90% тех, кто называют себя борцами с коррупцией, пытались хорошенько подзаработать на теме е-декларирования

Электронное декларирование состоялось, несмотря на многочисленные крики о том, что его пытаются сорвать и все пропадет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Не наше дело кто богатый. Наше дело чтобы этот человек заработал свое богатство честным путем
Чорновил: Не наше дело – кто богатый. Наше дело – чтобы этот человек заработал свое богатство честным путем
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Электронное декларирование доходов показало, что украинские чиновники боятся данного процесса. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился политолог и экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Электронное декларирование состоялось, несмотря на многочисленные крики о том, что его пытаются сорвать и все пропадет. Поэтому нужно фильтровать информацию. 90% тех, кто называют себя борцами с коррупцией, пытались хорошенько подзаработать на теме е-декларирования. И они будут продолжать это делать. Поэтому нужно меньше слушать всякую ахинею. Е-декларирование показало, что украинские чиновники боятся его. То есть данная процедура может быть эффективной. Главное, чтобы эта эффективность со временем не потерялась", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что не все парламентарии полностью задекларировали свое имущество.

"Мы пока не поняли основной сути и продолжаем жить в старом коммунистическом прошлом, где все богатые – плохие, а все бедные – хорошие. Согласно опубликованным декларациям, бедной у нас оказалась лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Это лишь доказательство того, что она очень хорошо умеет обманывать. Она одна из многих, кому плевать на существующие законодательные нормы. Она позволяет себе их игнорировать. В декларации у нее нет кораблей, пароходов и тому подобного. Это один из примеров нашей излишней доверчивости, о которой пора забыть", – подчеркнул политолог.

По его словам, ряд чиновников пытались всячески оправдать несоответствие собственных расходов и доходов.

"Есть еще один крайне важный момент. Не наше дело – кто богатый. Наше дело – чтобы этот человек заработал свое богатство честным путем. И этот вопрос как раз должен быть решен с помощью электронного декларирования. Если человек получил какие-то законные доходы и заплатил за них налоги, то мы не имеем никакого права это осуждать. Другой вопрос, что у нас масса чиновников, которые пытаются как-то оправдать несоответствие своих расходов и доходов. Вот тут должны сработать антикоррупционные органы", – заявил Чорновил.

Он подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко успел подать свою декларацию в установленные сроки.

"Неважно, что Порошенко подал декларацию за пару часов до конца. Главное, что не через пять минут после окончания приема. Мне вспоминается проплаченная акция с трусами под Верховной Радой, устроенная так называемой общественной организацией. Они собрались задолго до истечения срока подачи деклараций и начали требовать от нардепов опубликовать свои документы. Какое вообще ваше дело? Есть установленный срок и каждый решает сам, когда ему подавать декларацию", – отметил политолог.

По его мнению, чиновники должны нести ответственность за сокрытие информации о своих офшорах.

"Что касается офшоров, то, к примеру, есть информация, что Тимошенко оплачивает своих американских лоббистов через анонимные счета. Причем принадлежность этих офшоров к Тимошенко довольно сложно установить. За такие закрытые счета нужно нести уголовную ответственность. А если офшоры открытые, о них всем известно, то как тут можно что-то скрыть? Бог с ними. Другой вопрос, что нужно законодательно запретить офшорную деятельность. Однако разбирающиеся в этом вопросе специалисты говорят, что это полный маразм. Как вариант, лучше демонстративно осудить людей, имеющих скрытые офшоры", – резюмировал Чорновил.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Ряд депутатов и чиновников заявили о сложностях с заполнением своих деклараций из-за технических проблем с системой.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что не будут продлевать сроки подачи е-деклараций.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2016 13:34 |обновлено
31 октября, 2016 10:20
31 октября, 2016 13:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации