Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Просто санкции против России без военной угрозы со стороны Запада неэффективны

Третий пакет санкций от США и Евросоюза немного отрезвит Путина, но на его планы относительно Украины не повлияет, убежден бывший народный депутат Тарас Чорновил.

Чорновил: Чтобы ни говорил телепропагандист Дмитрий Киселев, ни одна российская ракета до США не долетит, а до России долетят если не все, то процентов 60 точно
Чорновил: Чтобы ни говорил телепропагандист Дмитрий Киселев, ни одна российская ракета до США не долетит, а до России долетят если не все, то процентов 60 – точно
Фото: espreso.tv

Самые жесткие санкции могут оказать на Россию меньшее влияние, чем военная угроза со стороны Запада. Об этом в комментарии корреспонденту Gordonua.com заявил бывший народный депутат от фракции Партия регионов политолог Тарас Чорновил.

"Даже если Запад введет более жесткие санкции, они мало повлияют на планы России. Нужны не просто экономические ограничения, а комбинированный пакет: санкции плюс военная угроза со стороны Запада", – считает Чорновил.

По словам экс-нардепа, главным фактором влияния на Россию остается прямая военная угроза со стороны США.

"Куда больше на Россию повлияет военная активность США. Насколько я понимаю, в Америке началось повышение боеготовности армии, стратегических ракет, пересмотр боевых дежурств авианосцев. Это серьезный довод для Путина, который понимает: Америка прикрыта противоракетным щитом, частично им накрыта и Европа, а Россия в этом смысле не защищена. Чтобы ни говорил телепропагандист Дмитрий Киселев, ни одна российская ракета до США не долетит. А до России долетят если не все, то процентов 60 – точно. Если Кремль перейдет черту, после которой может начаться полномасштабная война, то от Российской Федерации ничего не останется, так же как и от Путина", – заявил Чорновил.

Введет ли Запад санкции, которые остановят Россию?

По мнению эксперта, президент России не осознает далеко идущих последствий от санкций со стороны Европы и США и потому недооценивает их сейчас.

"Путин не мыслит далеко вперед, а потому не видит последствий санкций. Это у премьер-министра России Дмитрия Медведева есть привычка строить планы лет на 10, а Путин планирует максимум на квартал или на полгода. Так что третий пакет санкций может его немного отрезвить, но всерьез на планы Путина в отношении Украины не повлияет", – уверен Чорновил.

Санкции повлияют на социальную жизнь в России, а эта сфера не является для Путина приоритетной, считает политик.

"Просто санкции без военной угрозы со стороны Запада неэффективны. Ведь Путин абсолютно игнорирует социальные проблемы, которые могут возникнуть в России на фоне внутреннего экономического кризиса. Глава РФ уверен, что социальная жизнь для россиян не имеет значения, что важно лишь возрождение империи. Даже при ужесточении санкции, стабильная социальная атмосфера, учитывая финансовые резервы России, будет держаться год-два".

Третий пакет санкций ударит по среднему и большому бизнесу в России, однако, по мнению эксперта, это мало волнует Путина.

"Конечно же, третий пакет в основном ударит по среднему и большому бизнесу. Но Путин давным-давно игнорирует интересы российского бизнес-сообщества. Он считает олигархов собственными подчиненными, чем-то вроде чиновников в общем государственном аппарате. Так что не стоит ждать, будто пострадавшие от санкций олигархи сумеют повлиять на Путина в вопросах внешней политики", – уверен Чорновил.

"Что могло бы сейчас остановить Россию, так это санкции против конкретных бизнес-империй, а именно – "Газпрома" и "Роснефти". Но и тогда это не даст мгновенного результата для Украины. Европа не сможет полностью отказаться от российского газа. Не сможет отказаться, даже если Америка пойдет на серьезные расходы – например, инвестирует в строительство на европейском континенте терминалов по сжиженному газу. Эффект от санкций против "Газпрома" и "Роснефти" будет через год-два, не быстрее. Но для Украины это слишком долго", – считает политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации