Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Давайте назначим Сакварелидзе генеральным прокурором

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель главы комитета ВР по борьбе с коррупцией Виктор Чумак считает, что необходимо поднять вопрос о большом количестве кадровых ошибок во власти, в том числе – в руководстве Генпрокуратуры.

Чумак считает, что систему надо ломать системно
Чумак считает, что систему надо ломать системно
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Такие масштабы коррупции, которые вскрылись в результате задержания двух высокопоставленных прокурорских работников, не могли происходить незамеченными в руководстве ведомства. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Виктор Чумак.

"Все люди прекрасно понимают, что богатства, найденные при обыске, эти прокуроры накопили не за один день. В течение долгого времени эти чиновники работали в Генпрокуратуре и вели такой образ жизни и работы. Об этом знал и их непосредственный начальник, и начальник начальника, и их подчиненные. И генпрокурор Виктор Шокин должен был знать об этом, и его заместитель Владимир Гузырь должен был знать, потому что он непосредственный начальник и отвечает за следствие. Давайте не делать из людей, которым мы доверили большие должности, идиотов. Если они ничего не знали о подчиненных, значит, они находятся не на своих местах", — отметил Чумак.

По мнению народного депутата, после подобного скандала возможно поднимать вопрос о смене руководства Генпрокуратуры.

"Стоит поднять вопрос о том, что у нас много кадровых ошибок, в том числе и по Генпрокуратуре. Давайте назначим Сакварелидзе генеральным прокурором. Если не его, то кого-то из политиков, кому доверяет общество, и пускай он наберет таких же 15 молодых людей, как набрал Сакварелидзе, и начнет чистку прокуратуры. ФБР начиналось с 23 человек", — заявил Виктор Чумак.

"Если дальше это дело не будет расследоваться, доверие к прокуратуре, которая на сегодняшний день вместе с судами является крайне закрытым коррупционным органом, не появится", — добавил нардеп.

По словам Виктора Чумака, важно, чтобы расследование этого дела продолжалось и дальше.

"Система от одного действия не ломается. Проблема не в том, чтобы посадить двух прокуроров, а в том, чтобы сломать систему. Это можно делать различными методами, в том числе меняя правила игры в прокуратуре. Но тут ГПУ, с одной стороны, предлагает принять закон, которым она, по сути, уничтожает независимость Национального антикоррупционного бюро, а с другой – начинает собственную активную работу  по поимке коррупционеров. Одной рукой она делает одно, другой – другое, а систему надо ломать системно", — считает Чумак.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

В свою очередь, Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации