Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Пока мы не введем пенсионную систему накопительного типа, существующая система нас будет убивать

Если не работает экономика, то, что ни делай, а дефицит бюджетного фонда будет сохраняться, сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак.

Чумак: Мы приняли вчера не популярное решение, нас будут проклинать все работающие пенсионеры, у которых забирают 15% пенсии
Чумак: Мы приняли вчера не популярное решение, нас будут проклинать все работающие пенсионеры, у которых забирают 15% пенсии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

До тех пор, пока в Украине не будет запущена пенсионная реформа и не будет введена пенсионная система накопительного типа, существующая система будет продолжать убивать экономику, сообщил в комментарии "ГОРДОН" народный депутат Виктор Чумак.

"В нынешних экономических условиях надо искать везде, где можно, возможности заткнуть дырки в бюджете и в пенсионном фонде. Если взять полностью с апреля месяца, то вчерашние решения принесут около полутора–двух миллиардов гривен сразу. Однако это решение половинчатое. Пока мы не запустим полноценную пенсионную реформу и не введем пенсионную систему накопительного типа, существующая система нас будет убивать. Солидарная система пенсий настроена на то, что работающие содержат пенсионеров. Если не работает сама по себе экономика, что ни делай, а дефицит бюджетного фонда будет сохраняться, потому что отчислений от неработающей экономики в бюджет пенсионного фонда не будет", – сказал нардеп.

По его словам, Верховная Рада приняла вчера ряд непопулярных решений.

"Я вчера голосовал скрепя сердце, но я понимаю, что этот первый шаг все равно надо сделать. Я понимаю, что это не очень популярное решение и нас будут проклинать все работающие пенсионеры, у которых забирают 15% пенсии. Нас будут проклинать государственные служащие, судьи и прокуроры, у которых забирают всю пенсию, но другого решения на сегодняшний день нет", – сообщил депутат.

По мнению Чумака, сложилась странная ситуация с пенсиями народных депутатов.

"Вчера я себя лишил военной пенсии, которая у меня была больше, чем нынешняя зарплата. И пока я не решил, что выбрать, депутатскую зарплату или военную пенсию. У меня есть месяц на раздумья. С народными депутатами происходит абсурд.  Я не по трудовому найму работаю, я не устроился сюда на чье-то место, у меня выборная должность. А ситуация такова, что я вроде бы работающий народный депутат. Народный депутат не работает, он служит обществу. Народными депутатами, если они в трезвом уме и твердой памяти, могут быть люди и в 80 лет, и в 90 лет. Нет ограничений для депутатов, что им на пенсию можно выходить в 65 лет. Я понимаю, когда народный депутат работает государственным служащим и получает пенсию как народный депутат, тогда как государственный служащий должен выбрать или туда, или сюда", – заявил нардеп.

Главное, считает Чумак, что удалось сохранить в прежнем виде пенсии для участников боевых действий и семей погибших.

"Мы сейчас запустили такой механизм, когда говорим о том, что судей надо менять, они нечестные и коррупционеры. У судей нет пенсий, у них пожизненное содержание. Им оставляют это пожизненное содержание в размере 60%. Но с судебной системой надо быть осторожней, потому что когда-то доверие к ним надо будет возвращать. Как возвращать доверие – вопрос серьезный. И чтобы люди не волновались – для тех, у кого члены семьи погибли в АТО, все сохраняется, как и прежде. Как и для участников боевых действий, для инвалидов 1, 2, 3 групп", – рассказал Чумак.

  Пенсии в Украине: что изменилось?

2 марта Рада  провела  внеочередное заседание, на котором обсуждались законопроекты из так называемого бюджетного пакета, на которых настаивает Международный валютный фонд.

Парламентарии  приняли  изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно выплаты пенсий должностным лицам контролирующих органов и органов доходов и сборов,

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации