Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК отменил решение горизбиркома Мариуполя о перепечатывании бюллетеней

ЦИК Украины обязал горизбирком Мариуполя "до 24 октября 2015 года включительно" получить избирательные бюллетени и передать их районным избиркомам, а также обратился в Генпрокуратуру.

Активисты несколько дней блокировали типографию в Мариуполе, опасаясь, что испорченные бюллетени будут использованы для фальсификаций
Активисты несколько дней блокировали типографию в Мариуполе, опасаясь, что испорченные бюллетени будут использованы для фальсификаций
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила решение Мариупольской городской территориальной избирательной комиссии о перепечатывании бюллетеней в независимой типографии и обязала данную комиссию получить уже напечатанные бюллетени, сообщается на сайте ЦИК.

Подчеркивается, что Мариупольская городская избирательная комиссия не выполнила требование ЦИК, согласно которому необходимо было "до 22 октября включительно определить не менее трех ее членов для получения соответствующих избирательных бюллетеней в упаковке предприятия-изготовителя от имени указанной избирательной комиссии, получить указанные избирательные бюллетени и передать их соответствующим районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям в установленном порядке".

В ЦИК заявили, что перепечатывание бюллетеней способно привести к изготовлению бюллетеней в большем количестве, чем полагается по закону, а также повлечет нецелевое использование средств государственного бюджета Украины.

В ЦИК подчеркнули, что игнорирование Мариупольской городской избирательной комиссией обязательного к исполнению решения комиссии высшего уровня привело к необеспечению соответствующих избирательных комиссий избирательными бюллетенями. ЦИК отменил постановление горизбиркома Мариуполя от 23 октября 2015 года № 120 "О печати бюллетеней в независимой типографии" и обязала ее "до 24 октября 2015 года включительно получить соответствующие избирательные бюллетени в упаковке предприятия-изготовителя и передать их соответствующим районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям в установленном порядке".

Кроме этого, ЦИК обратился в Генеральную прокуратуру Украины насчет проведения проверки изложенных в настоящем постановлении обстоятельств и принятия мер реагирования в соответствии с законодательством Украины.

Вечером 23 октября горизбирком Мариуполя принял решение напечатать новые бюллетени, но и старые незаконными не признал.

В комментарии изданию "ГОРДОН" мэр Мариуполя Юрий Хотлубей заявил, что, по его мнению, компания "Метинвест" (тоже входит в группу СКМ) имеет определенное влияние на городскую избирательную комиссию. Он указал, что местные власти предлагали комиссии помещение в городском дворце "Искра", но она решила переехать во Дворец металлургов, который принадлежит "Метинвесту".

Вечером 23 октября советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что возможность проведения выборов в Мариуполе в настоящее время равна нулю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.22
Сегодня 21.00
Сегодня 20.57
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации