Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Наихудший вариант развития событий – замороженная гражданская война в Украине

Политического урегулирования на переговорах в Минске в этом составе быть не может, считает украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

Яременко: Мирные переговоры зашли в тупик
Яременко: Мирные переговоры зашли в тупик
Фото: platfor.ma

Мирные переговоры в Минске зашли в тупик, в Украине может быть заморожен военный конфликт, сказал в комментарии "ГОРДОН" украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

"Мне кажется, что мирные переговоры, в силу того, что стороны преследуют противоположные цели, зашли в тупик. Максимум, на что мы можем надеяться, это на какие-то очередные решения о деэскалации ситуации на Донбассе, но эта деэскалация будет неполной. Политического урегулирования в этой композиции переговорщиков и повестке дня переговоров быть не может", – сказал Яременко.

По его словам, нужно предоставить Донбассу статус официально оккупированной территории, но при этом вывести его из правового поля Украины.

"Мое предложение – кардинально изменить подход к этой ситуации, предоставить оккупированным территориям Донбасса статус официально оккупированных, отказаться вообще, по крайней мере, на какую-то перспективу, от возвращения их в состав Украины, укреплять распределительную линию и таким образом достичь замораживания конфликта, но с одним очень важным нюансом – Донбасс останется вне территории правового поля Украины. Украина не будет нести ответственности за его финансирование и восстановление", – сообщил дипломат.

Яременко считает, что другого варианта, кроме замораживания военного конфликта, на сегодняшний день не существует.

"Сейчас другого варианта, кроме замораживания, просто нет. Тут есть только две возможности: либо будет так, как я предлагаю, либо Путин настоит на своем и этот конфликт заморозят в рамках территории Украины, предоставив Донбассу особый статус в рамках Украины. Это будет замороженная гражданская война в Украине и это наихудший вариант из всех возможных", – сказал дипломат.

Ситуация на Донбассе накануне Минских переговоров. Онлайн-репортаж

Представители МИД стран "нормандской четверки" готовили встречу лидеров Украины, Германии, Франции и России, которая должна состояться в эту среду, 11 февраля, в Минске. На ней будет обсуждаться новый мирный план по Донбассу. Часть этого мирного плана в прошедшие выходные раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для Донбасса.

Вместе с тем 10 февраля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что решение о проведении саммита в Минске окончательно еще не принято, а заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый уточнил, что встреча состоится только при условии успешной подготовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации