Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: Если бы фондовый рынок РФ был одной компанией, она заняла бы 12 место в мире, будучи на 15% дешевле Facebook

Весь российский фондовый рынок на сегодняшний день оценивается в $276 млрд, рассказал руководитель Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев.

Владислав Иноземцев: У РФ не получилось реализовать ни одну из экономических "мечт", к которым она стремилась
Владислав Иноземцев: У РФ не получилось реализовать ни одну из экономических "мечт", к которым она стремилась
Фото: profi-forex.org

Москве в обозримом будущем предстоит превратиться в крупнейшую свалку самых дорогих в мире автомобилей и в музей неиспользуемых и недостроенных вычурных офисов и бутиков. Об этом в своей статье "Мечты не сбываются" для "Газеты.Ру" заявил руководитель Центра исследований постиндустриального общества, российский экономист Владислав Иноземцев.

"У России не получилось реализовать ни одну из экономических "мечт", к которым она стремилась... Мы производим сейчас меньше промышленной продукции, чем во времена РСФСР, по отдельным позициям в 2,5–200 (!) раз", – отметил Иноземцев.

По словам эксперта, в РФ почти полностью отсутствуют отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики (разработка и производство компьютеров и оргтехники, средств связи и коммуникации, лекарств и медицинского оборудования и даже конкурентоспособное машиностроение).

"Страна не производит даже собственный инсулин, лишь разливая привозной на заводе в Орловской области. В результате Россия не только не преодолела зависимость от нефти и газа, но и углубила ее: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% – в 2014 году", – резюмировал Иноземцев.

Экономист подчеркнул, что, рассуждая о "возрождении суверенитета" и "вставании с колен", Россия во многом загнала себя в угол, перестав быть крупной промышленной державой.

"По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от… Словакии. Структура нашей экономики, отраслевая и региональная, не оставляет сомнений: Россия — страна третьего мира, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион", – сказал эксперт.

Он также отметил, что Россия — единственная в мире страна, где высокоскоростные поезда умудрились поставить на построенную еще в 1970-е годы железнодорожную колею, в то время как нормальные новые ветки для них остаются "в проекте".

"К 2008 году Москва стала одним из глобальных городов-миллиардеров, а Россия заняла по их числу второе место в мире. Капитализация отечественных компаний достигла 145% ВВП страны, причем один "Газпром" оценивался в 22% ВВП (в США сегодня Apple тянет только на 3,2%). В 2008 году руководитель "Газпрома" (недавно переназначенный на этот пост до 2021 года) пообещал довести капитализацию своей компании с тогдашних $365 млрд до $1 трлн через семь-восемь лет (сегодня она составляет… $41 млрд). Пузырь, который надували всей страной, лопнул: "Роснефть", веря в него, в 2013 году купила ТНК-ВР за $55 млрд, хотя сейчас вся консолидированная компания стоит менее $40 млрд", – пишет автор.

Сегодня, по словам Иноземцева, российская экономика упала очень низко. "Сейчас весь российский фондовый рынок оценивается в $276 млрд – если бы он был одной компанией, она заняла бы 12-е место среди крупнейших мировых корпораций (будучи процентов на пятнадцать дешевле Facebook). Нуворишество закончилось, даже не успев по-настоящему начаться", – резюмировал экперт.

По данным Bloomberg, российский фондовый рынок испытывает давление на фоне падения цен на нефть до минимумов, а также наихудшей динамики рубля среди валют развивающихся стран.

Финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович отметил, что для возвращения на уровень 2008 года рыночная капитализация российских компаний на фондовом рынке должна вырасти более чем в три раза. По его словам, фондовый рынок России практически уничтожен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 17:03
11 января, 2016 13:47
24 ноября, 2015 21:28 |обновлено
1 декабря, 2014 10:53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации