Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава пресс-службы МВД Полищук: Харизма и желание реформ Згуладзе – это плюс, чиновники, противостоящие им, – минус

Уровень коррупционной толерантности у украинцев очень высок, но это не значит, что с ним нельзя бороться, считает бывший глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Полищук: Мы сами готовы платить взятки от рождения до смерти
Полищук: Мы сами готовы платить взятки от рождения до смерти
Фото: drda.org.ua

Згуладзе удалось провести в Грузии правоохранительные реформы, однако в Украине много чиновников, которые будут им противиться, сказал в комментарии сайту "ГОРДОН" экс-глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

"Надо с чего-то начинать, и назначение Эки на эту должность – хороший знак, потому что ее реформы в Грузии с правоохранительной системой удались. Другой вопрос, удастся ли ей это здесь. Ее харизма и желание – это плюс, а существующий сейчас чиновнический аппарат, который не желает перемен, это минус. Кто победит в этой борьбе – это уже вопрос времени,  ее способностей, и способностей чиновников противостоять реформам", – сообщил Полищук.

По его мнению, украинцы отличаются высоким уровнем коррупционной толерантности.

"Я говорю обо всей системе правоохранительной, которая включает в себя и суды, и другие правоохранительные органы, и вообще менталитет Украины. По исследованиям, у украинцев очень высокий уровень коррупционной толерантности. Мы сами готовы платить и платим взятки от рождения до смерти. В роддоме платим взятку 1000 долларов врачу, который принимает роды, и на кладбище за хорошее место мы тоже платим взятку", – сказа Полищук.

Полищук считает, что ситуацию можно исправить.

"Однако это не значит, что уровень коррупционной толерантности нельзя преодолеть путем радикальных действий, путем влияния гражданского общества на умы чиновников и на умы обывателей. Грузия тоже считалась очень коррупционной страной, там раньше тоже никакой вопрос не решался без взятки.  Эке Згуладзе и другим реформаторам удалось ситуацию переломить", – сказал он.

По словам эксперта, в Украине есть свои особенности, которые будут мешать увольнению проштрафившихся сотрудников МВД.

"В Украине это сделать сложнее. Полное увольнение работников милиции, подозреваемых во взяточничестве, может привести к финансовым потерям. Потому что государству все равно придется выполнять социальные гарантии по отношению к тем, кто был уволен по подозрению или вынужденно уволен по сроку службы.", – заявил Полищук. 

Сможет ли Эка Згуладзе реформировать украинскую милицию?

Вечером 15 декабря президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства бывшему министру внутренних дел Грузии Эке (Екатерине) Згуладзе.

Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что Эка Згуладзе займет должность его первого заместителя в понедельник, 15 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации