Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр юстиции Лукаш подозревается в способствовании присвоению 100 млн грн госсредств на компьютеризацию – СМИ

Правоохранители подозревают бывшего министра юстиции Елену Лукаш и менеджмент Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в способствовании присвоению средств, выделенных государством на создание единых информационно-аналитических систем для госструктур, говорится в материале издания "Главком".

Лукаш обвиняют в "организации схемы разграбления" в особо крупных масштабах
Лукаш обвиняют в "организации схемы разграбления" в особо крупных масштабах
Фото: dt.ua

Правоохранители подозревают бывшего министра юстиции Елену Лукаш и менеджмент Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в способствовании присвоению средств, выделенных государством на создание единых информационно-аналитических систем, созданных для того же Фонда соцстрахования и Госслужбы занятости Министерства социальной политики.

Об этом говорится в материале издания "Главком".

Журналисты рассказывают, что Генпрокуратура Украины в этом году открыла дело против Лукаш. Ее обвиняют в "организации схемы разграбления" в особо крупных размерах при создании единых и государственных реестров Украины "через ряд подконтрольных ей предприятий". 

Поясняется, что речь идет о закупках госпредприятия "Информационный центр" в 2013–2014 годах. В числе компаний, фигурирующих в деле, оказались "одни из наибольших поставщиков программного обеспечения и компьютерного оборудования для государства" – "Софтлайн IT" и "Айкюжн". 

Последняя фирма фигурирует и в другом расследовании, что, по мнению журналистов, дает представление "о масштабах злоупотреблений, которые продолжаются до сих пор".

Издание пишет, что Служба безопасности Украины (СБУ) заинтересовалась теми же информационно-аналитическими системами для Фонда соцстраха и Госслужбы занятости. Следователи установили, что право собственности на них принадлежит "Айкюжн" и "БМС Консалтинг". На их счета на протяжении 2012–2015 годов из госбюджета перечислили более 100 млн грн за работы, которые "фактически не осуществляются".

Существенную часть этих денег позже под видом закупки программного обеспечения вывели на счета кипрских фирм, подконтрольных владельцам "Айкюжн" и "БМС Консалтинг", – "Сорочан Холдингз Лимитед" и "Перпл стоун инвестменс ЛТД" соответственно. Журналисты отмечают, что "большая часть средств уехала отдыхать на Кипр через фирмы-"бабочки", которые не имели штата, оборудования и разрешительных документов".

Издание подчеркивает, что в январе этого года Фонд соцстраха утвердил тендер на новую закупку "услуг по технической помощи в сфере информационных технологий". В марте в нем победила компания "Айкюжн-ІТ", которая является правонаследницей "Айкюжн".

Это вызвало вопросы в CБУ. Правоохранители также установили, что должностные лица исполнительной дирекции Фонда собираются скрыть от Государственной казначейской службы сомнительные финансовые операции с "Айкюжн-ІТ". Для этого чиновники якобы собирались использовать счета в "Диамантбанке" и "Укрсиббанке", которые использовались госструктурой в 2013–2015 годах для закупки программного обеспечения в "Айкюжн-ІТ". Потом через них выводились средства на те же кипрские компании "Перпл стоун инвестменс ЛТД" и "Сорочан Холдингз Лимитед".

"Главком", ссылаясь на расследование портала "Наші гроші", пишет, что компании "Айкюжн", "Софтлайн-ІТ" и "БМС Консалтинг" связаны друг с другом. Первые две имеют общего владельца ("Сорочан Холдингз Лимитед"), одинаковый адрес регистрации и офисный номер телефона. 

С "БМС Консалтинг" их связывает "Перпл стоун инвестменс". На нее "Айкюжн", по данным следователей, и выводила часть заработанных в Украине средств.

Журналисты рассказывают и о связи с компаниями бывшего главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, который в середине "нулевых" отказался от разработанной Государственной судовой администрацией (ГСА) программы "Автоматизированной системы документооборота суда" и "с целью контроля за распределением дел в суде" заказал разработку программного обеспечения у "Софтлайн" (прежнее название – "Софтлайн-ІТ").

ГСА тогда отказалась оплатить эту услугу, однако, отмечает издание, "для обеспечения функционирования системы и возможности распределять дела на подконтрольных судей" Чернушенко договорился с судебной администрацией о назначении нескольких сотрудников "Софтлайн" на должности в Судебный строительно-экспертный центр, который находится под управлением ГСА. 

В материалах правоохранителей утверждается, что руководство Апелляционного суда гарантировало этим лицами дополнительную оплату из своих средств за подконтрольное обслуживание системы. Далее заместители Чернушенко при помощи бывших сотрудников "Софтлайн" распределяли нужные дела на нужных судьей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 00:05
14 мая, 2016 14:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации