Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-начальник Генштаба Замана: На заседании СНБО по Крыму, на котором присутствовал я, Тимошенко не было

"Очевидно, до нашего заседания было еще одно, о котором я не знал. На СНБО, где присутствовал я, никакого голосования за введение военного положения не было", – заявил в интервью "ГОРДОН" бывший начальник Генштаба Украины генерал-полковник Владимир Замана после того, как была обнародована стенограмма секретного заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которое проходило в разгар аннексии Крыма.

Владимир Замана: Обнародование секретного заседания СНБО сдача национальных интересов Украины ради мелких внутриполитических разборок
Владимир Замана: Обнародование секретного заседания СНБО – сдача национальных интересов Украины ради мелких внутриполитических разборок
Фото: Василий Батанов / УНИАН

Три недели назад, 22 февраля 2016 года, комитет Верховной Рады Украины обнародовал стенограмму секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 февраля 2014 года, состоявшегося в разгар аннексии Крыма, когда российский спецназ уже захватил здания Верховного Совета и правительства автономной республики. Согласно стенограмме, на заседании присутствовало высшее руководство Украины, а также представители партий и фракций. Один за другим выступали министры силовых и военных ведомств, докладывали о положении дел в спецслужбах, правоохранительных органах и армии. На повестке дня был один вопрос: как ответить на внезапную агрессию против Украины?

Публикация стенограммы вызвала скандал. Часть украинских политических сил утверждает, что обнародование секретной информации было нужно для поднятия рейтинга Александра Турчинова, который в 2014-м исполнял обязанности президента Украины и единственный в СНБО выступил за введение военного положения в стране. Другие настаивают, что стенограмма понадобилась Блоку Петра Порошенко и "Народному фронту" для обрушения рейтинга "Батьківщини" в преддверии возможных перевыборов в Верховную Раду. Тем более, что, согласно стенограмме, Юлия Тимошенко выступила категорически против военного отпора в Крыму.

Но главный скандал случился позже, когда "Зеркало недели" обвинило СНБО в публикации сокращенной версии стенограммы. В частности, издание обратило внимание, что в рассекреченных документах нет выступлений экс-начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Владимира Заманы и первого зама генпрокурора Николая Голомши, выступивших за немедленное введение чрезвычайного и военного положений и настаивавших, что Украине хватит военных ресурсов для защиты Крыма. СНБО на обвинения ответило резко: стенограмма опубликована без сокращений и всякие "спекуляции вокруг текста связаны с желанием их инициаторов получить политические дивиденды".

"На заседании СНБО по Крыму, на котором присутствовал я, Юлии Владимировны не было", – заявил в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" Владимир Замана, отметив, что, скорее всего, была обнародована только первая часть заседания СНБО, на котором присутствовала Тимошенко и ставилось на голосование введение военного положения.

"Говорил полтора года назад и сейчас повторю: на заседании СНБО, на котором я присутствовал, Юлии Владимировны не было. Очевидно, до нашего заседания было еще одно, о котором я не знал. Более того, на СНБО, где присутствовал я, никакого голосования за введение военного положения не было. Мы заслушивали доклады. Начал тогдашний министр обороны Тенюх, потом премьер Яценюк. Оба повторяли: мол, армия не готова, страна не готова. Я выступил в конце, сказал, что немедленно надо реагировать на вторжение в Крым, озвучил план действий, доложил, какие силы у нас есть на полуострове, предложил объединить их с силами крымских татар. Глава Меджлиса Рефат Чубаров и народный депутат от "Батьківщини" Андрей Сенченко меня поддержали", – рассказал Замана.

Полную версию интервью с Владимиром Заманой можно прочесть ЗДЕСЬ

Экс-начальник Генштаба подчеркнул, что на заседании СНБО, на котором он присутствовал, не было голосования за введение военного положения.

"Никакого голосования за введение военного положения не было и быть не могло. Теперь понимаю, что ключевые решения были приняты на первом заседании СНБО, стенограмма которого опубликована. Голосование – глупость полная! Согласно законодательству, решение о применении Вооруженных сил и введении военного положения – это прерогатива президента или исполняющего обязанности президента, больше никого. Военное положение вводит глава государства и подает его на утверждение в Верховную Раду. Парламент рассматривает вопрос не больше двух суток, но силовики и военные уже имеют право действовать. СНБО – коллегиальный орган, где заслушивают доклады и мнения экспертов, там ничего голосованием решаться не может", – подчеркнул Замана.

По мнению генерал-полковника, то, что на СНБО было голосование, "доказывает: "люди, пришедшие к власти после Майдана, либо не знают законодательства, либо испугались и не захотели взять на себя ответственность за защиту территориальной целостности и суверенитета Украины". Замана также подчеркнул, что считает обнародование секретного заседания СНБО "прямой угрозой национальной безопасности".

"Если во власти внутриполитические разборки важнее защиты национальной безопасности – это не государство, не субъект, а аморфное тело. Во всем мире, в том числе в Украине, секретные документы разрешено раскрывать только через 25–50 лет! Уверен, за обнародование стенограммы закрытого заседания СНБО рано или поздно кому-то обязательно придется нести ответственность. Обнародование такого рода документов невозможно без официального или неофициального разрешения президента Украины. Порошенко совершил грубую ошибку. Вот это я и называю сдачей национальных интересов ради мелких внутриполитических разборок. Именно поэтому все руководство Украины должно быть переизбрано", – резюмировал Замана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации