Клуб читателей
Гордон
 

Экс-послы США: Запад должен усилить давление на Януковича – вплоть до санкций

Бывшие послы США в Украине считают, что президент Виктор Янукович должен разделить с оппозицией контроль над силовыми структурами.

Дипломаты призывают ЕС и США к активным действиям
Дипломаты призывают ЕС и США к активным действиям
Фото: president.gov.ua

Бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Уильям Грин Миллер, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор считают, что Америка и Евросоюз должны усилить давление на президента Виктора Януковича, чтобы Украина преодолела нынешний кризис.

Такое мнение дипломаты высказали в статье, опубликованной на сайте The New York Times.

Бывшие послы считают предложения президента Виктора Януковича несвоевременными и недостаточными.

"Эти уступки (отмена "законов 16 января". – Gordonua.com), возможно, помогли бы разрешить кризис месяц или даже две недели назад. Но теперь этих предложений недостаточно. Даже отставка премьер-министра вряд ли успокоит митингующих", – считают авторы статьи.

По их мнению, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта в Украине, Вашингтон и Брюссель должны предпринять несколько совместных шагов.

Во-первых, дипломаты требуют от американских и европейских чиновников "ясно дать понять Януковичу, что он должен воздерживаться от применения силы и вести серьезные переговоры, чтобы найти выход из кризиса".

"Это означает, что он должен предложить больше, чем последние уступки. Он должен предложить разделение контроля над государственными органами безопасности с оппозицией. Он должен дать конкретные гарантии того, что президентские выборы в 2015 году будут свободными и справедливыми. В том числе он должен гарантировать, что Виталий Кличко сможет участвовать в выборах, и что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко будет освобождена", – говорится в статье.

Также бывшие послы США настаивают, что американские и европейские чиновники должны усилить давление на окружение Януковича.

"Вашингтон сделал хороший первый шаг 22 января, когда объявил об отмене виз для должностных лиц, связанных с применением силы. Следует заявить о возможности введения финансовых санкций в отношении лиц из окружения Януковича, если они не используют свое влияние, чтобы положить конец кризису", – предлагают они.

"Такие люди, как олигарх Ринат Ахметов, должны понимать, что у них есть личная заинтересованность в достижении мирного, демократического урегулирования кризиса", – отметили дипломаты.

Кроме того, Хербст, Миллер, Пайфер и Тейлор призвали украинскую оппозицию не провоцировать Януковича на применение силы.

Экс-послы настаивают также, чтобы ЕС поддерживал диалог с властями Украины на высоком уровне.

Дипломаты подчеркнули, что Запад может повлиять на Украину, но это влияние ограничено и может исчезнуть, если не предпринять активных действий сейчас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации