Клуб читателей
Гордон
 

Экс-прокурор США: Если имущество Лазаренко конфискуют, оно попадет в казну США. Моя позиция – вернуть эти деньги Украине

В Вашингтоне почти 10 лет продолжается судебная тяжба между департаментом юстиции США и экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который пытается вернуть свои активы, рассказала бывший американский федеральный прокурор Марта Берш, посадившая украинского топ-коррупционера за решетку.

Марта Берш прилетела в Киев научить детективов НАБУ реальным приемам разоблачения коррупции во власти. В рамках визита бывший федеральный прокурор США также провела публичную лекцию
Марта Берш прилетела в Киев научить детективов НАБУ реальным приемам разоблачения коррупции во власти. В рамках визита бывший федеральный прокурор США также провела публичную лекцию
Фото: Transparency International Ukraine / Facebook

На сегодняшний день активы бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, отсидевшего в США девять лет в тюрьме за отмывание денег и вымогательство, заморожены, а в Вашингтоне продолжается судебная тяжба между департаментом юстиции США и адвокатами Лазаренко за право распоряжаться средствами и имуществом украинского топ-коррупционера.

Об этом на лекции в Киеве заявила бывший федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Марта Берш, возглавлявшая расследование по делу Лазаренко и представлявшая сторону обвинения в суде.

"Счета господина Лазаренко сейчас заморожены, никто не имеет права ими распоряжаться. В Вашингтоне продолжается большая судебная баталия вокруг конфискации имущества бывшего премьер-министра Украины. Департамент юстиции США подал гражданский иск о конфискации имущества бывшего премьер-министра Украины", – рассказала Берш.

Экс-прокурор, а теперь глава частной юридической компании Марта Берш подчеркнула, что в случае конфискации активы Лазаренко попадут в казну США, хотя она считает правильным вернуть эти средства Украине.

"Разбирательство по иску длится уже 10 лет, господин Лазаренко нанял новых адвокатов, которые очень активно пытаются противодействовать попыткам департамента конфисковать это имущество. Если конфискация произойдет, имущество попадет в американскую казну. Хотя моя позиция была и остается – вернуть деньги Лазаренко Украине", – заявила Берш.

Рассказывая о подробностях расследования, бывший американский прокурор отметила, что несмотря на достаточные ресурсы, выделенные следствию, и возможность сотрудничать с разными странами в международно-правовом аспекте, привлечь к ответственности крупных государственных чиновников вроде Лазаренко было очень тяжело.

"Мы расследовали дело господина Лазаренко почти семь лет, довели его до суда. Но даже имея все доказательства в пользу стороны обвинения, дело Лазаренко показало, насколько тяжело привлекать к ответственности коррумпированного государственного чиновника высокого ранга, злоупотреблявшего своими полномочиями и выкачавшего миллионы долларов через счета в разных странах мира", – подытожила Берш.

Дело Лазаренко, или Как посадить топ-коррупционера. Лекция экс-прокурора США Марты Берш в Киеве

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 миллионов на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге, счета островного банка пополнилась на $25 миллионов, а счета правительства США – на $75 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации