Клуб читателей
Гордон
 

Экс-советник Таруты: Проукраинский Донбасс шокирован попыткой отменить здесь выборы с помощью законодательных изменений

В Мариуполе вызвала озабоченность попытка центральной власти с помощью законодательных изменений создать возможность для отмены выборов на той территории Донбасса, которая контролируется Украиной. Об этом заявил экс-советник донецкого губернатора Сергея Таруты Константин Бутузский.

На контролируемой Украиной части Донбасса подозревают, что центральная власть может отменить здесь проведение выборов из-за того, что у правящих партий здесь низкий рейтинг
На контролируемой Украиной части Донбасса подозревают, что центральная власть может отменить здесь проведение выборов из-за того, что у правящих партий здесь низкий рейтинг
Фото: ЕРА

На контролируемой Украиной части Донбасса подозревают, что центральная власть может отменить здесь проведение выборов из-за того, что у правящих партий здесь низкий рейтинг. Об этом заявил экс-советник донецкого губернатора Сергея Таруты политтехнолог Константин Бутузский в эфире программы "Черное зеркало" телеканала "Интер".

"В законопроекте, который был в итоге проголосован, содержится формулировка, что Центральная избирательная комиссия определяет, на какой территории можно провести выборы, а на какой – нельзя. Свои соображения она согласовывает с Кабинетом Министров, потом отправляет в Верховную Раду, и Рада на той или иной территории выборы может назначить, а может и не назначить проведение выборов. Люди на Донбассе были шокированы этой новостью. Люди здесь хотят перемен, чтобы проводились реформы, были результаты. А как этого можно добиться, если не через выборы?" – сказал Бутузский.

Он отметил, что объяснение данных законодательных изменений возможностью обеспечить на той или иной на территории безопасность во время выборов гражданам считает лицемерием.

"Во время выборов президента в 2014 году главам комиссий грозила опасность, их били и жгли, и тем не менее выборы провели, и Донбасс подарил  президенту легитимность. Осенью 2014 года, когда военная ситуация в Мариуполе была гораздо хуже, чем сейчас, люди под канонадой шли на участки, тогда вопрос безопасности людей никого в Киеве особо не заботил. Мы это восприняли как попытку властей сорвать голосование по причине того, что позиции провластных партий на Донбассе очень низкие", – отметил Бутузский. 

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Местные выборы на территории Донецкой и Луганской областей будут проводиться по отдельному закону. "Есть политическая договоренность: выборы на оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации, проходят по отдельному закону", – заявил народный депутат, первый зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко.

Верховная Рада на пленарном заседании в пятницу, 17 июля, назначила проведение очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября.

Верховная Рада 14 июля приняла законопроект №2831-3 о местных выборах во втором чтении. Местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации