Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замглавы Госфискальной службы Ликарчук: О люстрации в ведомстве говорит премьер, как будто он вдруг узнал, что есть такая проблема

Бывший заместитель главы Государственной фискальной службы Костантин Ликарчук выразил удивление в связи с тем, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк только сейчас заявил о необходимости люстрации в Госфискальной службе.

Константин Ликарчук: В люстрационный список прежде всего должен попасть глава фискалов Насиров
Константин Ликарчук: В люстрационный список прежде всего должен попасть глава фискалов Насиров
Фото: Kostiantyn Likarchuk / Facebook

По мнению бывшего заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Константина Ликарчука, в этом ведомстве в первую очередь необходимо люстрировать его главу Романа Насирова.  Об этом Ликарчук сказал изданию "ГОРДОН"

"В люстрационный список прежде всего должен попасть сам Насиров, потому что он признал, что у него есть незадекларированное имущество за рубежом, а это является однозначным основанием для люстрации по закону об очищении власти", – сказал он, комментируя заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что 42% высшего руководства центрального аппарата ГФС подлежат немедленному увольнению.

По мнению Ликарчука, в рядах сотрудников фискальной службы есть люди, которым обманным путем удалось избежать люстрации.

"Но скорее всего, Арсений Петрович не это имел в виду, а то, что большая часть аппарата ГФС подлежит люстрации, и это действительно так. Другой вопрос, что там есть часть аппарата, которая сумела избежать люстрации. Например, товарищи, которые якобы отслужили в АТО, но в действительности никогда там не были", – отметил он.

Он выразил удивление тем, что Яценюк только сейчас заявил о необходимости люстрации в ведомстве.

"Удивляет в этой ситуации другое – о люстрации в ГФС говорит человек, который с момента вступления закона об очищении власти (закон вступил в силу 16 октября 2014 года."ГОРДОН") уже занимал должность премьер-министра и отвечает в том числе за систему ГФС. И только сейчас, через год, он вдруг узнал, что есть такая проблема", – подчеркнул Ликарчук.

По его словам, некоторое время назад глава ГФС Насиров начал назначать на таможню "своих" людей.

"Охота на ведьм в ГФС уже очень давно идет. Она началась где-то несколько месяцев назад, когда Насиров начал на таможню ставить своих людей на все посты. Фактически это даже не его люди, а люди Геннадия Романенко, которые работали при Калетнике (Игорь Калетник был председателем Государственной таможенной службы Украины во время президентства Виктора Януковича. – "ГОРДОН"). Они все также подлежат люстрации. Убежден, что сейчас будет попытка перезапустить этот процесс в связи с заявлениями Яценюка", – сказал экс-замглавы ГФС.

"В каком виде его перезапустят, сложно сказать, но в том, что люстрируют не тех, я не сомневаюсь, учитывая то, как у нас идут эти процессы", – подытожил он.

ГФС с мая 2015 года возглавляет Роман Насиров. Одним из его заместителей являлся Константин Ликарчук, который занимался работой таможни. В августе Ликарчук обвинил Насирова в возрождении коррупционных схем времен президента Виктора Януковича и заявил, что в ГФС у него отобрали практически все полномочия. В сентября Ликарчук был уволен со своей должности, поскольку, по словам Насирова, оказался "некомпетентным человеком".

8 сентября Ликарчук сообщил, что Насиров имеет квартиру в Лондоне, и поскольку она не внесена в налоговую декларацию главы ГФС, на основании закона о люстрациии он не может занимать должности в государственных органах. В ответ Насиров сказал, что квартира в Лондоне  не является его собственностью.

В Министерстве юстиции Украины считают, что Насиров не проводит люстрацию в ведомстве, как того требует законодательство, и не исключают его увольнения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации