Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссия официально предложила Европарламенту и Евросовету отменить визы Украине

Украина выполнила все требования, изложенные в плане визовой либерализации, и соответствует критериям для освобождения от виз при поездках на территорию государств-членов ЕС, говорится в документе.

Украина стала на шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС
Украина стала на шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС
Фото: EPA

Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Украины. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

В предложении говорится об отмене виз для краткосрочного пребывания в странах Евросоюза гражданам, имеющим биометрические паспорта.

"Украина выполнила все требования, изложенные в плане визовой либерализации, представленном правительством Украины в ноябре 2010 года, и, следовательно, отвечает всем критериям, необходимым для освобождения граждан от виз при поездках на территорию государств-членов ЕС", – говорится в документе.

В документе подчеркивается, что регламент ЕС, в который будут вноситься изменения для отмены виз Украине, представляет собой развитие положений Шенгенского законодательства, к которому не присоединились Великобритания и Ирландия, следовательно, на эти страны отмена виз не распространяется.

Как ранее пояснял министр иностранных дел Украины Павел Климкин, законодательное предложение Еврокомиссии должно быть согласовано на уровне стран ЕС, затем должно быть принято решение Совета ЕС и утверждение Европарламентом.

В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев практически выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с Европейским союзом. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 17 марта в ходе совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко и председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявлял, что проведенные реформы в Украине позволяют сделать рекомендации по либерализации визового режима со странами ЕС уже в апреле текущего года.

Вчера президент Украины Петр Порошенко анонсировал подачу этого предложения "в ближайшие дни или часы".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что Украина должна получить безвизоый режим к лету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 22:15
18 марта, 2016 17:35
18 марта, 2016 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации