Клуб читателей
Гордон
 

Европейский суд прекратил рассмотрение жалобы Тимошенко по "газовому делу"

Европейский суд по правам человека в своем решении отметил, что не видит оснований для дальнейшего рассмотрения дела, поскольку экс-премьер Юлия Тимошенко и украинские власти пришли к "дружественному урегулированию".

Европейский суд закрыл дело по жалобе Юлии Тимошенко на политически мотивированное преследование в Украине
Европейский суд закрыл дело по жалобе Юлии Тимошенко на политически мотивированное преследование в Украине
Фото: EPA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил судебное производство по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко относительно уголовного преследования по так называемому газовому делу. Решение суда опубликовано на его сайте в четверг, 22 января.

Отмечается, что ЕСПЧ не видит оснований для дальнейшего рассмотрения дела, поскольку Тимошенко и украинские власти пришли к "дружественному урегулированию".

В решении ЕСПЧ сказано, что суд принял во внимание декларацию украинского правительства, в которой он признал, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным.

"После того, как госпожа Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружественное урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела", – сказано в сообщении.

Обострение конфликта на Донбассе. 22 января. Онлайн-репортаж

Уголовное дело в отношении Тимошенко относительно подписанного в 2009 году газового договора между "Нафтогазом України" и "Газпромом" было открыто в апреле 2011 года. В октябре того же года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий и приговорил к семи годам заключения.

В 2011 году Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с двумя жалобами, обвинив тогдашнюю власть в политическом преследовании. Решение по первому делу было вынесено в 2013 году: суд установил, что арест Тимошенко был незаконным.

Экс-премьер была освобождена 22 февраля 2014 года, сразу после бегства Виктора Януковича и смены власти в Украине. На парламентских выборах 2014 года Тимошенко была избрана народным депутатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2015 21.58
22 февраля, 2014 13.47 |обновлено
19 декабря, 2014 18.38
15 декабря, 2014 19.28
5 декабря, 2014 18.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.59
Сегодня 00.52
 
 
 

Публикации

 
все публикации