Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эйдман о выборах в Госдуму: Чего ждать Украине? Власть РФ будет по-прежнему неадекватной и непредсказуемой

Единственное, что сдерживает Кремль от масштабной активизации военных действий в Украине, – экономический кризис. Никакой смены политического курса России в связи с выборами в Госдуму не будет, заявил "ГОРДОН" российский публицист и социолог Игорь Эйдман.

Игорь Эйдман: Новая Госдума не хуже и не лучше предыдущей, просто в ней прибавится жуликов из ЛДПР и "Единой России". Все, больше никакой разницы нет
Игорь Эйдман: Новая Госдума не хуже и не лучше предыдущей, просто в ней прибавится жуликов из ЛДПР и "Единой России". Все, больше никакой разницы нет
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Ничего нового в связи с переизбранием Госдумы РФ Украине ждать не стоит, российская власть будет по-прежнему "абсолютно неадекватной и непредсказуемой". Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил российский публицист и социолог Игорь Эйдман, несколько лет назад переехавший жить в Берлин.

"Новая Госдума не хуже и не лучше предыдущей, она будет так же подконтрольна Кремлю, как раньше, просто после этих выборов в парламенте прибавится жуликов из ЛДПР и "Единой России". Все, больше никакой разницы нет. Чего теперь ждать Украине и всему западному миру? Ничего нового, российская власть будет по-прежнему абсолютно неадекватной и непредсказуемой. Главная проблема Кремля сейчас – не столько недовольство электората, сколько экономический кризис. Для того, чтобы вести войну, нужны серьезные деньги. У России нет таких экономических ресурсов. Только это сдерживает Путина от усиления экспансии", – рассказал Эйдман.

Эксперт отметил, что на вчерашних выборах в Госдуму пропрезидентская партия "Единая Россия" использовала масштабные фальсификации и "дорисовала" себе голоса до 55% от общего числа избирателей, пришедших на участки.

"Власти вчера поздно вечером срочно дорисовывали "Единой России" голоса почти до 55% и натянули явку почти до 50%. Видимо, это были "контрольные цифры", запланированные изначально как минимальные. Ниже уйти были нельзя. С самого начала Кремль работал на низкую явку, ведь она резко повышает долю фальсифицированных голосов и голосов, зависимых от власти людей, которых легко мотивировать избрать того, кого нужно начальству", – убежден Эйдман.

Публицист подчеркнул, что выборы в российский парламент лишний раз подтвердили, как много в стране недовольных граждан, больше не желающих голосовать за прокремлевские партии, но еще не готовых отдать свой голос оппозиции.

"Эти выборы продемонстрировали, что в стране немало недовольных. Оппозиция очень надеялась на их политизацию, что они придут и проголосуют против "Единой России" и партий, так или иначе связанных с Кремлем, что они проголосуют за ПАРАНС или "Яблоко". Если бы недовольные политизировались и проголосовали за оппозицию, властям было бы гораздо сложнее фальсифицировать результаты, это привело бы к мегаскандалу и, возможно, к некоей российской Оранжевой революции, которую так боится Кремль", – считает Эйдман.

Социолог уверен, что главным шансом российской оппозиции и главной проблемой самого Кремля остается политизация недовольных граждан. Если эта политизация, по мнению Эйдмана, не пройдет на выборах, значит, протест выльется на улицы.

"Пока политизации недовольных не произошло, для этого нужен какой-то внешний толчок, например, новое резкое снижение уровня жизни или крупные внешнеполитические неудачи, или раскол внутри кремлевской верхушки. Вероятность того, что это произойдет в ближайшие пять лет, до следующих выборов в Госдуму, достаточно высока. Сейчас главный шанс оппозиции и главная проблема власти – политизация недовольных, но она уже произойдет не на выборах, а на улицах", – подытожил Эйдман.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. По последним данным, Центральная избирательная комиссия РФ обработала более 99% протоколов, всего в выборах приняли участие 105 млн 663 тыс. 856 человек.

"Единая Россия" на данный момент набрала 54,19% голосов избирателей, КПРФ – 13,34%, ЛДПР – 13,15%, "Справедливая Россия" – 6,22%. Согласно последним данным ЦИК РФ, ПАРНАС набрал 0,73% голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 20:44
19 сентября, 2016 16:06 |обновлено
19 сентября, 2016 08:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации