Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Министром обороны может стать Гриценко, но не сейчас

По новой Конституции, президент может сменить только двух министров – обороны и иностранных дел. Все внимание приковано к Минобороны, но интрига в том, что понятных кандидатур нет, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Сам Гриценко скептически улыбается, когда его об этом спрашивают
Владимир Фесенко: Сам Гриценко скептически улыбается, когда его об этом спрашивают
Фото: Владимир Фесенко / Facebook

События последних дней, например, открытое письмо пограничников, недовольных главой Минобороны, косвенно говорит о том, что готовится решение о его замене, но на кого – не понятно,  рассказал в комментарии Gordonua.com политолог Владимир Фесенко

"Даже в экспертных кругах никто не может назвать имя человека, который мог бы рассматриваться в качестве приемника Коваля (нынешний министр обороны Михаил Коваль – Gordonua.com). Можно, конечно, назвать Анатолия Гриценко, но чисто теоретически. Сам Анатолий Степанович скептически улыбается, когда его об этом спрашивают. Скажу так: если бы на президентских выборах был бы второй тур, тогда Гриценко был бы кандидатом №1 на пост главы Минобороны. Порошенко тогда стал бы с ним договариваться о поддержке, в обмен на портфель. Сейчас такой необходимости нет. Но она может возникнуть, если пройдут внеочередные парламентские выборы. Гриценко приведет свою партию в парламент и может стать политическим союзником президента, опять же, в обмен на портфель министра. С другой стороны, такое назначение может вызвать некоторое напряжение в Кабмине. Потому что Анатолий Гриценко в последние годы создал себе репутацию человека конфликтного. И прежде всего он конфликтует с Яценюком", – подчеркнул Фесенко.

Удастся ли на этой неделе прекратить огонь на востоке?

Что касается министра иностранных дел, политолог считает, что гипотетически это место может занять Валерий Чалый, бывший заместителя министра иностранных дел, эксперт Центра Разумкова, он курировал международное направление в предвыборном штабе Порошенко. Однако Фесенко оговаривается, что эта должность не будет рассматриваться в первую очередь.

"Думаю, перестановки будут в первую очередь не там. Почти наверняка могу сказать, что в Украине появится новый генпрокурор. Предложить его – тоже право президента. Реальных претендента три – нынешние замы генерального прокурора Николай Голомша и Алексей Баганец, и в последнее время появился неожиданный вариант – Виталий Ярема. Но насколько я знаю, сам Ярема не в восторге от такого предложения. Также право президента – предложить главу Нацбанка. Думаю, Порошенко им воспользуется", – сказал Владимир Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации