Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко о событиях на востоке: Там, где не будет возможности договориться, придется использовать и силу

Украинским властям следует попытаться договориться с сепаратистами в восточных регионах страны, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко
Фото: telegraf.com.ua

Киевские власти не должны делать ставку только на силу, а попытаться вести переговоры с протестующими на востоке страны. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Нельзя делать ставку только на силу. У событий на востоке есть достаточно массовая социальная база, и кроме того, в рамках этих событий мы видим игру местных элит, которые в чем-то содействуют этим протестам и уж точно пытаются шантажировать Киев, отталкиваясь от уступок. Определенные переговоры, в том числе даже с протестующими, нужно вести. Их предметом должно быть освобождение зданий, сдача оружия и в то же время поиск политической формулы компромисса, которая могла бы снять напряжение на востоке", – отметил эксперт.

По словам Фесенко, власти могут договориться с протестующими о референдуме о федерализации, однако голосование следует проводить не в отдельных регионах, а на всеукраинском уровне.

"Более того, я бы даже не боялся, хотя это и выходит за рамки правового поля, консультативного голосования в этих регионах по поводу того, хотят ли они жить вместе с Украиной. Пусть этот вопрос решают не на улице с автоматами, а сами жителей этих областей. Если они хотят жить вместе с Украиной, то этот вопрос закрыт раз и навсегда, а если не хотят (теоретически это тоже возможно, хотя опросы показывают, что большинство людей против раскола), то я не вижу в этом никакой трагедии, и после этого нужно начинать цивилизованные переговоры о процессе отсоединения", - добавил он.

"Пока еще не поздно, я бы сделал это вместе с президентскими выборами. Это сняло бы риски срыва президентских выборов. Как показывают соцопросы, большинство населения против федеративного устройства, и такого референдума я бы не боялся", – подчеркнул политолог.

Эксперт уверен, что подобное голосование закроет все вопросы об изменении устройства страны.

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

"Большинство населения на востоке, и это также следует учитывать, либо вообще не поддерживают новую власть, либо относятся к ней с недоверием. Новую власть на востоке поддерживают не более 30% населения. С востоком нужно договариваться. Но если этот шантаж с его стороны будет продолжаться, то нужно шантажировать его встречно возможностью отсоединения от Украины. На мой взгляд, ни Ахметов, ни Добкин с Кернесом не хотят отсоединения и боятся Москвы не меньше, чем революционного Киева, а возможности превращения в Приднестровье боятся еще больше. Не нужно бояться жестких решений, ведь иногда приходится идти на ампутацию конечностей, чтобы спасти весь организм", – заявил Фесенко.

Политолог уверен, что политика "никаких уступок", в том числе в отношении статуса русского языка, со стороны Киева может привести к эскалации конфликта.

"Я бы, кстати, не боялся и референдума по поводу статуса русского языка. Регидная политика, политика "никаких уступок" может привести к эскалации конфликта. Если сейчас не идти на уступки, может произойти непреднамеренная, а может, и спровоцированная эскалация с применением, не дай Бог, оружия, а это уже совсем другая форма кризиса", – убежден Фесенко.

"Но там, где не будет возможности договориться (с сепаратистамиGordonua.com), придется использовать и силу, но делать это нужно очень аккуратно. Амнистия может быть только для тех участников событий, которые не захватывали оружия и не применяли насилия. К остальным ее следует применить, но она может действовать только с момента сдачи оружия. Подводя итоги, скажу, что реализация такого пакета может заложить фундамент для урегулирования проблемы", – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации