Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Разговоры о том, что Савченко агент ФСБ и человек Медведчука, – это совсем не так

Адвокат Марк Фейгин считает, что нардеп Надежда Савченко является человеком, который действует на эмоциях, а российские спецслужбы и украинский политик Виктор Медведчук просто воспользовались ее особенностями.

Фейгин: Надежда человек слишком прямолинейный и в политике, скажем так, не очень успешный
Фейгин: Надежда – человек слишком прямолинейный и в политике, скажем так, не очень успешный
Фото: Mark Feygin / Facebook

Последний визит народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в Россию был вполне управляемым со стороны российских спецслужб, хотя сама она об этом могла и не подозревать. Такое мнение высказал адвокат Марк Фейгин в интервью "Цензор.Нет". 

"Сама Надежда – человек слишком прямолинейный и в политике, скажем так, не очень успешный. Она зачастую делает что-то на эмоциях, то ли едет в Москву, то ли выступает с громкими заявлениями – но всегда попадает в истории. Она – человек, который раз за разом попадает в нелепые ситуации. А выкручиваться из этих историй ей помогают другие люди", – отметил он.

Адвокат подчеркнул, что Савченко не является агентом ФСБ или человеком украинского политика Виктора Медведчука.

"Разговоры о том, что она агент ФСБ и человек Медведчука, – это совсем не так. Но своей категоричностью, своей резкостью и политической недипломатичностью она очень часто вызывает интерес ее утилитарно использовать. И вот в этой ситуации она была использована: посмотрите интервью Медведчука "Второму каналу России", которое он дал сразу же после ее визита. Он сказал, что она ведет переговоры, делает и то, и другое. И это вызвало бурную реакцию в Украине!" – отметил он.

Фейгин добавил, что не утверждает, что адвокат Илья Новиков в истории с поездкой Савченко был инструментом ФСБ.

"Вы не можете проехать в Россию без ФСБ, потому что пограничные службы являются частью централизованной системы безопасности. У них своя база, они в компьютере вас набирают и видят, кто вы. И на всех таких людях проставлены определенные "маячки". Его либо пропускают, либо нет. Либо пропускают – и задерживают. И никаких случайных въездов не бывает", – подчеркнул он.

По мнению адвоката, роль Медведчука заключалась в том, чтобы Савченко пропустили, поскольку оперативным сопровождением ее дела занималось управление по защите конституционного строя ФСБ России. А из визита украинского политика в Россию попытались извлечь выгоду, даже если его заранее не готовили.

"Просто многие вещи складываются так: кто-то что-то делает – и из этого пытаются извлечь выгоду. Визит Надежды могли и не готовить, но, поняв, что она едет, приняли решение: так будет лучше, пускай проедет... Я хочу сказать, что не предпосылкой была организация визита, а визит ее пропаганда использовала в своих целях", – подытожил Фейгин.

Ранее адвокат Николай Полозов заявил, что украинский политик Виктор Медведчук помогал Новикову в решении личных проблем и способствовал поездке народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву на суд над украинскими политзаключенными, а 31 октября написал, что "Новиков со своей частью обязанностей, порученных ему по делу Савченко, справился из рук вон плохо", и назвал его "болтуном".

2 ноября Новиков прошел тест на детекторе лжи в прямом эфире украинского канала NewsOne. Он ответил на вопросы о своем конфликте с Фейгиным и Полозовым, которые обвинили его в работе на Кремль. Полиграф счел достоверным отрицательный ответ адвоката на вопрос, выполнял ли он указания российских государственных органов, и о его сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Сам Новиков считает, что цель Фейгина и Полозова – замазать его грязью в глазах украинцев.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В ходе судебного процесса Савченко защищали три российских адвоката: Марк Фейгин, Илья Новиков, Николай Полозов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2016 16:14
6 ноября, 2016 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации