Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гарань: Майдан будет активизироваться, а власть будет его провоцировать

Профессор политологии считает, что возможность приблизить президентские выборы зависит от активности Майдана и ответной реакции.

Политолог Алексей Гарань
Политолог Алексей Гарань
Фото: nr2.ru

Несмотря на нынешнее положение, напоминающее пат, Алексей Гарань не сомневается, что ситуация начнет развиваться динамично. "Очевидно, что со стороны Майдана будет попытка активизации, – говорит профессор политологии Gordonua.com. – Логика заключается в том, чтобы продолжать стоять, создавать протестные ячейки на востоке и юге страны, устраивать точечные, так сказать, атаки на представителей режима. Видели, как нервничал Ахметов, когда ему принесли елку?!".

Предпосылки есть, утверждает руководитель Школы политической аналитики и приводит данные исследований: "Опрос Центра деминициатив и Центра Разумкова показывает, что ряд требований Майдана – наказать виновных в разгонах протестов, коррупции и уголовных преступлениях – поддерживают как на западе, так и на востоке страны, где за это выступают 60–70%".

Избиение Ильенко – сознательная провокация. Это была попытка спровоцировать штурм райотдела милиции

При этом другая сторона будет отвечать соответствующим образом.  "Власть будет устраивать провокации, – говорит эксперт. – Избиение Ильенко, мне кажется, это абсолютно сознательная провокация. Это была попытка спровоцировать штурм райотдела милиции. Там собрались люди, которые кричали: "Врадиевка!" и которые были готовы это сделать, только народные депутаты это смогли предотвратить. Случившееся с Ильенко и с Черновол – это попытки вызвать столкновения, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение".

По мнению Гараня, досрочные выборы возможны, если президент все-таки заметит Майдан, если начнется реальная диффузия в рядах парламентского большинства и смена позиции олигархов. К этому, в свою очередь, может подтолкнуть введение адресных санкций со стороны западных стран, в первую очередь – США.

"И вот тогда уже можно будет искать формальные юридические основания для досрочных выборов, – рассуждает политолог. – Одно из таких оснований предлагает Яценюк. Кстати, с самого начала кризиса некоторые эксперты говорили, что условие-минимум – это возвращение к конституционной реформе, то есть уменьшение полномочий президента".

Вопрос в том, решат ли досрочные президентские выборы политический кризис. "Все будет зависеть от того, как они будут проходить. Если по известной схеме тотальной фальсификации, подкупа, манипулирования законом – то это будут выборы без выборов. Если сила Майдана возрастет и удастся обеспечить реальные выборы, то, безусловно, это изменит ситуацию в стране", – говорит Алексей Гарань.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.42
Сегодня 18.41
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации