Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Следственного комитета РФ: Из Конституции РФ надо изъять нормы о приоритете международного права

Решения Европейского суда по правам человека не должны быть обязательны для исполнения в России, считает глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Бастрыкин: Конституция РФ не может подвергаться остракизму со стороны ЕСПЧ
Бастрыкин: Конституция РФ не может подвергаться остракизму со стороны ЕСПЧ
Фото: protivcorr.org

Из Конституции РФ необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России. Об этом в интервью "Российской газете" заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Так он прокомментировал решение Конституционного суда РФ, признавшего безусловный приоритет Конституции РФ над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"Данная позиция Конституционного суда РФ полностью соответствует Конституции РФ, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопроизводства", – заявил Бастрыкин.

По его словам, необходимо наделить Конституционный суд РФ не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права.

Глава Следкома РФ раскритиковал Европейский суд по правам человека, в решениях которого "отчетливо прослеживается презумпция виновности государства".

Он подчеркнул, что положения Конституции РФ "не могут подвергаться правовому остракизму со стороны Европейского суда".

Конституционный суд Российской Федерации 14 июля постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 13.12
14 июля, 2015 22.04
9 апреля, 2015 11.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации