Клуб читателей
Гордон
 

Госдума разрешила Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека

По словам одного из инициаторов проекта, народного депутата от "Единой России" Владимира Плигина, новое законодательство не освобождает РФ от выполнения своих международных обязательств.

Госдума позволила Конституционному суду РФ признавать решения международных инстанций неконституционными
Госдума позволила Конституционному суду РФ признавать решения международных инстанций неконституционными
Фото: duma.gov.ru

4 декабря Государственная дума России приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях закон, который позволяет Конституционному суду РФ не выполнять решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, включая Европейский суд по правам человека.

Официальный сайт Госдумы сообщает, что принятие законопроекта поддержали 403 депутата. Против не голосовал никто, 47 человек воздержались от голосования.

Теперь при рассмотрении решений, вынесенных международными инстанциями по жалобам против России, Конституционный суд РФ будет руководствоваться "принципом верховенства Конституции России".

Один из авторов инициативы, народный депутат от "Единой России" Владимир Плигин, заявил, что новое законодательство не освобождает Россию от выполнения международных обязательств, сообщает агентство "Интерфакс".

Другими инициаторами законопроекта являются член "Справедливой России" Михаил Емельянов, представитель КПРФ Василий Лихачев, первый заместитель главы фракции ЛДПР Алексей Диденко и член Совета Федерации Андрей Клишас.

Конституционный суд Российской Федерации 14 июля постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в конституции РФ.

Закон был внесен в Госдуму на фоне скандала, связанного с делом ЮКОСА. В 2014 году суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам компании $50 млрд.

1 декабря законопроект был принят в первом чтении, его поддержали 434 депутата, трое проголосовали против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации