Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ инкриминирует экс-комбату "Айдара" Мельничуку создание банды для ограблений и похищения людей

Журналист Валерий Калныш, который ознакомился с материалами дела бывшего командира "Айдара", народного депутата Сергея Мельничука, заявил, что его, в частности, подозревают в нападении на волонтера и завладении автомобилем, который тот вез батальону.

Сергею Мельничуку инкриминируют 13 статей Уголовного кодекса
Сергею Мельничуку инкриминируют 13 статей Уголовного кодекса
Фото: Сергій Мельничук / Facebook

Бывшего командира батальона "Айдар", народного депутата Сергея Мельничука, с которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) хочет снять депутатскую неприкосновенность, подозревают в создании банды для нападения на организации и граждан, а также в похищениях. Об этом пишет издание INSIDER, фотограф которого на заседании парламента в четверг, 13 мая, сфотографировал, как Мельченко рассматривал документы ГПУ.

В частности, в документе описывается похищение в Луганской области трех граждан, датированное 18 февраля 2015 года. По данным правоохранителей, их захватили у Северодонецкого отделения милиции и доставили в город Счастье. 

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

У одного из захваченных (его фамилия Радченко) забрали 39 тыс. грн и мобильные телефоны. В плену он пробыл 11 дней, пока не сбежал. В материалах сказано, что по указанию Мельничука вооруженные бойцы "Айдара" проникли в жилище Радченко, обыскали его, а также забрали $40 тыс. и 11 тыс. грн.


Фото: theinsider.ua
Фото: theinsider.ua


Фотограф "Апострофа" Влад Содель, который тоже сфотографировал часть материалов, написал в Facebook, что в целом Мельничуку инкриминируют 13 статей Уголовного кодекса Украины.

В документе, который он опубликовал, сказано, что Мельничук, осознавая свой авторитет среди бойцов "Айдара", решил создать банду, которая нападала бы на предприятия и организации с целью завладения их имуществом. Банда существовала в мае–сентябре 2014 года, в нее входили не менее восьми человек, части из которых Мельничук выдал оружие.


Фото: Vlad Sodel / Facebook
Фото: Vlad Sodel / Facebook


Журналист Валерий Калныш, который ознакомился с материалами ГПУ по Мельничуку, сообщил в Facebook, что "эпизодов действительно там предостаточно".

"Например, он и его люди подозреваются в нападении на волонтера и завладении его автомобилем, который – внимание – волонтер вез дарить "Айдару", – сообщил он.


Фото: Валерій Калниш / Facebook
Фото: Валерій Калниш / Facebook


Мельничук был избран в парламент по спискам Радикальной партии Олега Ляшко, но позже был исключен из состава фракции "за действия, дискредитирующие депутата". До избрания Раду он был командиром батальона "Айдар".

30 марта ГПУ открыла уголовное производство в отношении Мельничука по поводу организации им похищения экс-главы "Укрспирта" Михаила Лабутина. 12 мая генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Раду представление на арест Мельничука, заявив, что ему может грозить пожизненный срок. Мельничук назвал все обвинения ГПУ лживыми и пригрозил Шокину судом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации