Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ попросила суд арестовать экс-главу НБУ Соркина и банкира Агафонова

Генеральная прокуратура Украины подозревает Игоря Соркина и Владимира Агафонова в завладении 800 млн грн, принадлежащими центробанку.

Игорь Соркин объявлен в розыск, ГПУ требует его ареста
Игорь Соркин объявлен в розыск, ГПУ требует его ареста
Фото: wikipedia.org

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему главе Национального банка Украины (НБУ) Игорю Соркину и экс-председателю правления "Реал банка" Владимиру Агафонову. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщается на сайте ведомства.

В ведомстве отметили, что 7 сентября Соркину и Агафонову было вынесено уведомление о подозрении. Их вменяют создание преступной организации и завладение государственными средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением. Кроме того, Агафонов подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге.

По данным следствия, Соркин и Агафонов в 2013–2014 годах участвовали в созданной украинским бизнесменом Сергеем Курченко преступной группе и завладели средствами НБУ на общую сумму почти 800 млн грн.

Соркин также подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами центробанка, "Брокбизнесбанка" и государственного Аграрного фонда средствами последнего на сумму более 2 млрд грн.

"В указанном уголовном производстве подозреваемых Агафонова и Соркина объявили в розыск. На данный момент подготовлено и направлено в суд ходатайство об избрании им меры пресечения – содержание под стражей", – сказано в сообщении  ГПУ.

Соркин возглавлял НБУ в январе 2013 года – феврале 2014 года. После увольнения он около месяца проработал советником главы центробанка.

Агафонов возглавлял "Реал банк" (это финансовое учреждение украинский журнал Forbes связывает с Курченко) с 2011 по 2014 год. В 2014 году НБУ принял решение ликвидировать этот банк.

В розыскной базе Министерства внутренних дел Украины ни Соркин, ни Агафонов не значатся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2014 13:53
26 февраля, 2014 17:38
13 мая, 2014 16:53
8 сентября, 2015 01:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации