Клуб читателей
Гордон
 

"Громадське ТБ" обвинило Скрыпина в растрате средств телеканала на собственное СМИ

Журналист "Громадського ТБ" Богдан Кутепов обвиняет своего коллегу Романа Скрыпина в том, что тот перевел на свои счета около €150 тыс. и $38 тыс., в которые входят добровольные пожертвования на развитие проекта и доход от рекламы.

Скрыпин запускает Hromadske Kyiv, "Громадське ТБ" заявляет о злоупотреблении служебным положением
Скрыпин запускает Hromadske Kyiv, "Громадське ТБ" заявляет о злоупотреблении служебным положением
Скриншот: berlin-visual.com / Youtube

Наблюдательный совет "Громадського ТБ" опубликовал официальное заявление с просьбой к руководству организации задействовать правоохранительные органы по отношению к одному из основателей телеканала Роману Скрыпину, если он не вернет организации ее средства, не перестанет злоупотреблять служебным положением и не компенсирует нанесенный ущерб. 

Также Набсовет просит провести внешний независимый аудит "Громадськог ТБ", усилить контроль за брендом hromadske и юридически преследовать его несогласованное использование.

Как разъясняется в заявлении, у Скрыпина был контроль над доменом hromadske.tv, счетом в PayPal, на который перечислялись добровольные пожертвования, а также средствами от монетизации видео телеканала в YouTube. Ранее Набсовет потребовал от Скрыпина передать их организации до 15 января 2016 года, но он требований не выполнил.

Кроме того, 15 января Скрыпин в Facebook анонсировал создание нового проекта Hromadske Kyiv "на средства, собранные и аккумулированные за последние два года усилиями преимущественно живущих за границей украинцев".

Этот проект, говорится в заявлении Набсовета, не подотчетен "Громадському ТБ", и никто из руководящих органов организации не принимал решения о подобном делегировании бренда и его финансировании.

Суть претензий к Скрыпину также изложил в своем Facebook журналист "Громадського ТБ" Богдан Кутепов. По его словам, Скрыпин тайком несколькими траншами вывел на собственный счет за границей около €150 тыс. с PayPal, куда переводили пожертвования из-за рубежа, и $38 тыс., полученных от рекламы в YouTube. Близкие цифры назвал в Facebook и журналист Дмитрий Гнап. Кутепов подчеркнул, что точная сумма выведенных средств неизвестна, поскольку "Роман не предоставляет информацию".

"Это не просто наша семейная заначка, друг. Это те деньги, которые на протяжении двух лет тысячи граждан давали не на самопровозглашенную "Громадську народну республіку", а на телевидение, которому можно доверять, и которое ценит доверие зрителей, руководствуется уставом и правилами. Меньше всего на свете я ждал подлости от человека, который основал мою семью", – заявил Кутепов.

По словам Гнапа, бюджет "Громадського ТБ" в год – около $1 млн. "До войны, во время Майдана, пожертвования составляли где-то 70% всех денег. Остальное – доноры. После войны у всех у нас один приоритет – поддержка солдат, поэтому пожертвований стало меньше. Сейчас деньги доноров – где-то 90%", – уточнил журналист в комментариях к своему посту.  

Сам Скрыпин ситуацию пока не комментирует, а запуск нового проекта анонсирует на март.

Интернет-телеканал "Громадське ТБ" начал вещание в конце ноября 2013 года. Скрыпин был одним из инициаторов его создания и до мая 2015 года был главой общественной организации "Громадське ТБ". Затем на эту должность была избрана журналистка Наталья Гуменюк. В январе 2016 года исполнительным директором "Громадського ТБ" была назначена бывший заместитель главного редактора газеты Kyiv Post Екатерина Горчинская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 11:47
11 января, 2016 18:38 |обновлено
9 января, 2016 20:34
5 января, 2016 09:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации