Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: 99% изменений в Конституцию по децентрализации – восстановление исторической справедливости

Реформа по децентрализации является деузурпацией власти и изменением системы, которая привела к двум Майданам, уверен спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Успехи децентрализации в 2015 году очевидны
Гройсман: Успехи децентрализации в 2015 году очевидны
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Успехи реформы по децентрализации очевидны, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Децентрализация – это еще одна ключевая реформа, которая меняет страну. Ее успехи в 2015 году очевидны, в том числе и в вопросах финансовой децентрализации. Мы создали эффективный механизм добровольного объединения общин. У нас в бюджете есть 1 млрд грн для поддержки этих общин", – рассказал Гройсман.

По словам председателя парламента, Верховная Рада учла потребности сельских общин.

"Хочу обратиться к сельским жителям и сельским головам – настало то время, когда у вас появится возможность и ресурсы для решения самых насущных проблем вашего села. Украинский парламент учел ваши потребности. Если еще в 2014 году сельский совет в свой бюджет получал 6 грн с одного гектара земли, то теперь – не менее 200 грн. Это уже совсем другие цифры, которые позволят вам решать вопросы, которые вы не могли решить десятками лет", – уверен Гройсман.

Изменения в Конституцию по децентрализации власти должны быть приняты на следующей сессии парламента.

"За децентрализацию нужно бороться, и мы выбороли возможность сохранить финансовую децентрализацию на 2016 год. Ключевым является внесение изменений в Конституцию по части децентрализации, они должны быть приняты на следующей сессии парламента", – добавил Гройсман.

По словам спикера Верховной Рады, децентрализационная реформа является восстановлением исторической справедливости.

"Я всегда говорил и хочу подчеркнуть, что 99% изменений в Конституцию о децентрализации – это восстановление исторической справедливости, деузурпация власти, изменение системы, которая привела к двум Майданам. Это точка, которая отделит нас от постсоветского гибридного прошлого. Я считаю, что, не проведя системных изменений, мы будем иметь все более и более глубокий кризис в разных сферах", – подытожил Гройсман.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется конституционное большинство (300 голосов), состоится до конца года, но этого не произошло.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность особого порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации