Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман хочет упростить процедуру снятия депутатской неприкосновенности

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном парламентском комитете, сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: Если есть реальные доказательства, что депутат совершил преступление, надо вопрос решать немедленно
Владимир Гройсман: Если есть реальные доказательства, что депутат совершил преступление, надо вопрос решать немедленно
Фото: iportal.rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложит депутатам принять решение об упрощении процедуры лишения депутатской неприкосновенности, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Процедура, которая предусмотрена законом, настолько тяжелая, что может занимать недели", –отметил спикер.

"Например, если есть реальные доказательства преступления, надо это решать немедленно, брать народного депутата под контроль, чтобы он никуда не исчез, и таким образом, очень быстро все начнут понимать, что ответственность очень близко", – добавил он.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном парламентском Комитете политики и правосудия, сообщил Гройсман.

"Я предложу депутатам вариант решения, при котором процедура снятия будет очень быстрой: есть представление, мы должны быстро рассмотреть, принять решение, взять народного депутата под контроль, и затем должна проявить свою эффективность правоохранительная система. Но здесь нужна и ответственность стороны обвинения, чтобы этот механизм не превратился в преследование", – сказал спикер.

Гройсман также проинформировал о создании в парламенте рабочей группы под председательством первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, которая координирует работу профильных комитетов в части расширения антикоррупционной законодательной базы. По мнению Гройсмана, необходимо, в частности, отменить или ограничить на законодательном уровне такую меру пресечения как залог в случае совершения коррупционных преступлений.

17 сентября Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, после чего он был арестован.

Выступая в парламенте, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении одного из нардепов. Парламентарий, по словам Шокина, подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

После этого Шокин продемонстрировал оперативное видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Сам Мосийчук считает обвинения местью генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко, а видео, предъявленное в качестве доказательства его вины, нардеп назвал смонтированным.

Депутата задержали вечером 17 сентября. В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 10:49
18 сентября, 2015 10:31
17 сентября, 2015 20:01  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации