Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман о местных выборах: Выдвижение мэров будет происходить только от партий

Мэров городов с населением более 90 тыс. человек будут избирать абсолютным большинством, то есть 50% плюс один голос, сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Гройсман о местных выборах: Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения
Гройсман о местных выборах: Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения
Фото: ЕРА

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объяснил принципы проведения местных выборов, согласно принятому парламентом закону. Соответствующие разъяснения он написал в Facebook.

"Наконец-то мы отошли от гибридной, очень странной системы выборов, на которую было много нареканий, когда часть депутатов избирается по спискам, а другая часть – по мажоритарным округам", – подчеркнул спикер парламента.

По его словам, в селах и поселках с населением до 90 тыс. человек выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. При этом выборы в райсоветы, горсоветы и облсоветы будут проходить уже по пропорциональной системе.

"Мэров городов с населением более 90 тыс. человек будут избирать абсолютным большинством, то есть 50% плюс один голос. Для этого предусмотрена возможность проведения второго тура", – написал Гройсман.

Он отметил, что город, район и область делятся на округа. "По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов, от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке", – резюмировал глава парламента.

По словам Гройсмана, в бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив – название партии, от которой он выдвигается. "Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", – пояснил он.

Спикер подчеркнул, что выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий. "Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения (нет нормы, чтобы она была зарегистрирована за год или за полгода до выборов)", – сказал Гройсман.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Он также сообщил, что впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола. 

"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что при новом законе определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу – избирателям не о чем волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округа", – рассказал Гройсман.

Верховная Рада 14 июля приняла законопроект №2831-3 о местных выборах во втором чтении. Местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации