Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Проект Конституции готов на 99%

Конституционной комиссии осталось доработать технические вопросы проекта изменений в Конституцию, заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Проект Конституции почти готов, сообщил Гройсман
Проект Конституции почти готов, сообщил Гройсман
Фото: EPA/UPG

Проект изменений в Конституцию, подготовленный рабочей группой, готов на 99%.

Как сообщает пресс-служба парламента, об этом заявил председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

"Он на 99% уже одобрен. Есть еще технические вопросы, которые будут обработаны редакционной группой секретариата рабочей группы по вопросам децентрализации, и дальше он будет рассматриваться на заседании Конституционной комиссии", – подчеркнул он.

По его словам, в проекте изменений предусматривается создание исполкомов на уровне областей и районов, за органами местного самоуправления будут закреплены "четкие финансовые инструменты", определены их полномочия.

"Базовый уровень, куда максимально все будет передано – и полномочия, и средства, – это уровень местных общин: это города, поселки, села. Это фундаментальное изменение", – добавил Гройсман.

Еще одной новацией является ликвидация местных государственных администраций, вместо которых будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией, и будет создана система, при которой сохранятся противовесы и будут исключены нарушения прав человека.

Предложенная система "является достаточно эффективной и соответствует европейским подходам в формировании современной системы самоуправления", уверен он.

Гройсман отметил, что консультации с экспертами и работа в течение месяца "дали свой результат: мы сформировали базовый проект изменений в Конституцию, который, думаю, мы сможем определить как приоритетный".

Он сообщил, что 19 июня планирует представить законопроект на заседании Венецианской комиссии для того, чтобы получить соответствующее заключение к нему. После этого документ передадут президенту для внесения в парламент.

"Перед этим еще состоятся политические консультации", – заявил Гройсман.

Реален ли план Путина по захвату Левобережной Украины?

11 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на принятие изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе.

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 21.09
17 июня, 2015 20.42
17 июня, 2015 20.02
17 июня, 2015 19.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации