Клуб читателей
Гордон
 

Группа нардепов обратилась к Шокину с предложением уволить Сакварелидзе

Обращение на имя генпрокурора Виктора Шокина об отставке его зама Давида Сакварелидзе, подписанное Сергеем Киваловым, Дмитрием Голубовым, Евгением Дейдеем, Александром Урбанским, Александром Пресманом, Василием Гуляевым, Павлом Унгуряном и Виталием Барвиненко опубликовано на сайте Генпрокуратуры.

Группа нардепов потребовала уволить Сакварелидзе из прокуратуры
Группа нардепов потребовала уволить Сакварелидзе из прокуратуры
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Группа народных депутатов от Одесской области обратились к генпрокурору Виктору Шокину, чтобы тот уволил своего заместителя, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры.

Обращение на имя генпрокурора, подписанное нардепами Сергеем Киваловым, Дмитрием Голубовым, Евгением Дейдеем, Александром Урбанским, Александром Пресманом, Василием Гуляевым, Павлом Унгуряном и Виталием Барвиненко опубликовал сайт Генпрокуратуры.

По мнению подписантов, за полгода Сакварелидзе ничего не сделал в Одесской области для укрепления законности и правопорядка, а работает исключительно в интересах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили. Они добавили, что согласно закону "О прокуратуре" прокурор генеральной прокуратуры должен иметь стаж работы не менее пяти лет.

"Сведения относительно необходимого стажа на должности прокурора в органах прокуратуры Украины в Давида Сакварелидзе отсутствуют. Кроме этого, на официальном интернет-представительстве президента Украины отсутствует указ президента о принятии в гражданство Украины Сакварелидзе, что ставит под сомнение наличие у него гражданства Украины", – говорится в письме.

Нардепы также обратили внимание Шокина, что прокурор не может участвовать в политических акциях, митингах и забастовках, а Сакварелидзе постоянно принимает участие в подобных мероприятиях. Подписанты также заявили, что Сакварелидзе оказывает негативное влияние на деятельности прокуратуры Одесской области и отдает прокурорам "заведомо преступные приказы".

"Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 16 закона Украины "О статусе народного депутата Украины", обращаемся к вам по принятию соответствующих мер реагирования с целью прекращения нарушений действующего законодательства заместителем генерального прокурора Украины – прокурором Одесской области Сакварелидзе", – заявили нардепы.

24 марта  помощник генпрокурора Владислав Куценко заявил, что Сакварелидзе создает предвыборный штаб для продвижения своей кандидатуры на ту или иную должность.

В начале марта текущего года Сакварелидзе был назначен старшим в группе, ведущей расследование дела "бриллиантовых прокуроров". Позже он сообщил, что семерым сотрудникам Генпрокуратуры, работавшим под его началом над делом "бриллиантовых прокуроров", вручили уведомления об увольнении, а кроме того, в ГПУ готовят их прослушку и обыски.

Бывшие высокопоставленные сотрудники прокуратуры Александр Корниец и Владимир Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось в Голосеевском районном суде Киева 21 марта. Они себя виновными не признают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 23:28
25 марта, 2016 15:29
24 марта, 2016 17:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации