Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: ГПУ готовит обыски следователей по делу "бриллиантовых прокуроров"

Генеральная прокуратура санкционировала прослушивание и обыски следователей по уголовному производству так называемых бриллиантовых прокуроров, сообщил заместитель прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе: Нам приходится бороться против еще одного адвоката "бриллиантовых прокуроров" генерального прокурора Виктора Шокина
Сакварелидзе: Нам приходится бороться против еще одного адвоката "бриллиантовых прокуроров" – генерального прокурора Виктора Шокина
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Семь следователей Генпрокуратуры Украины из команды заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, которые работали по делу так называемых бриллиантовых прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина, получили уведомления об увольнении. Об этом Сакварелидзе заявил на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что руководство ГПУ санкционировало их обыски и прослушку.

"По нашей информации, по нам всем, по этим людям есть постановления на обыски, на прослушивание. Я хочу предупредить, что если хоть один волосок упадет с наших героев, мы будем за них бороться до последней капли крови", – заявил он.

По мнению Сакварелидзе, эти обыски могут предприниматься для того, чтоб что-то подбросить следователям.

Он отметил, что все сотрудники, которым сегодня сообщили об увольнении, еще месяц назад были выведены за штат, "чтобы парализовать всю работу нашего управления". Официальной причиной увольнения была названа реорганизация ведомства.

"Нам приходится бороться против еще одного адвоката "бриллиантовых прокуроров" – генерального прокурора Виктора Шокина", – заявил замгенпрокурора.

По словам Сакварелидзе, сегодня он говорил с Шокиным, и тот сказал ему, что "никого не увольняет", несмотря на пришедшие извещения об увольнении.

"Он сказал, что не понимает, почему я это делаю. Я тоже не понимаю, почему он опускается до этого и расправляется с рядовыми следователями и прокурорами", – сказал Сакварелидзе.

Бывшие высокопоставленные сотрудники прокуратуры Александр Корниец и Владимир Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Обоим задержанным было сообщено о подозрении в получении взятки. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог.  В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания.

Третий фигурант дела, предприниматель Валерий Гибаленко внес залог и 17 июня 2015 года был освобожден из СИЗО.

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

23 февраля СМИ сообщили, что 15 сотрудников управлений ГПУ, находившихся в подчинении заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который недавно подал рапорт об увольнении, выведены за штат, а сами управления ликвидированы.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко опровергал эту информацию.

В начале марта текущего года и.о. генпрокурора подписал постановление, которым определил группу прокуроров для осуществления прокурорских полномочий в указанном деле и назначил старшим группы Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации