Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий: В антикоррупционной прокуратуре сейчас 12 сотрудников, будет 42

Глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обещает, что к концу первой декады февраля в ведомстве будет уже не только руководство, но и "рядовые" прокуроры.

В 2016 году антикоррупционная прокуратура зарегистрировала три уголовных производства, сообщил Холодницкий
В 2016 году антикоррупционная прокуратура зарегистрировала три уголовных производства, сообщил Холодницкий
Фото: НАЗАР ХОЛОДНИЦЬКИЙ / Facebook

К настоящему времени для работы в Специализированной антикоррупционной прокуратуре отобрано 12 сотрудников, общая численность штата должна составлять 42 прокурора, сообщил глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью "Голосу України" .

Он отметил, что эти 12 человек – руководящий состав, отобранный комиссией, включая него самого. Сейчас идет этап отбора и тестирования на должности прокуроров.

"Осуществляется отбор на должности "рядовых" прокуроров, хотя не рядовых – они будут вести конкретные производства, все расследования. Это фактически будут те прокуроры, которых будет видеть общество по телевидению в судах. До конца января – первой декады февраля мной уже будут подписаны первые приказы о назначении этих людей", – сказал Холодницкий.

По его словам, после этого начнется "абсолютно рутинная прокурорская работа, которая, впрочем, уже длится".Так, по его словам, в декабре 2015 года он и его заместители зарегистрировали почти 20 производств, в 2016 – уже три.

Холодницкий подчеркнул, что европейский опыт свидетельствует о том, что громкие антикоррупционные дела могут расследоваться достаточно длительное время, годами.

"Задание и антикоррупционной прокуратуры, и антикоррупционного бюро – показать реальные, эффективные результаты, а не эффектные задержания во властных кабинетах. А для реальных результатов надо немного подождать и собрать основательную доказательную базу", – отметил глава антикоррупционной прокуратуры.

На вопрос, будет ли антикоррупционная прокуратура открывать уголовные производства против взяточников-врачей, преподавателей и других лиц, не являющихся чиновниками, замгенпрокурора заявил, что "это не наша категория". По его словам, к компетенции антикоррупционной прокуратуры относятся "госслужащие первой и второй категории, народные депутаты, председатели областных госадминистраций и их заместители, министры, судьи, прокуроры областей и их заместители, Генеральная прокуратура". В том числе, он отметил, что работа будет вестись и на международном направлении: "оффшоры, отмывания средств",

Холодницкий  был назначен  главой антикоррупционной прокуратуры 30 ноября. После этого были назначены его  первый заместитель  Максим Грищук и  заместитель  Владимир Кривенко. 

Указ генпрокурора о создании антикоррупционной прокуратуры  был подписан  22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 16:55 |обновлено  
13 января, 2016 17:54
17 января, 2016 12:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации