Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: После повесток экс-регионалам коалиции будет сложней ограничить депутатский иммунитет

После того, как следователи принесли в Верховную Раду повестки депутатам от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу, парламенту будет сложнее проголосовать за ограничение депутатской неприкосновенности, считает нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Игорь Луценко: У депутатов появится страх быть репрессированным за какую-то проблемную ситуацию
Игорь Луценко: У депутатов появится страх быть репрессированным за какую-то проблемную ситуацию
Фото Наталія Петренко / Facebook

Парламентской коалиции будет сложнее консолидироваться, чтобы проголосовать за ограничение депутатской неприкосновенности, после того, как следователи приносили в Верховную Раду повестки депутатам от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко. 

"Повестки экс-регионалам,  лишение депутатской неприкосновенности Мосийчука (народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. – "ГОРДОН") – все это будет лишать стимула голосовать парламентское большинство за ключевые вещи, например, за изменения в Конституцию, которые предполагают существенное ограничение депутатского иммунитета. По ключевым вопросам будет сложнее консолидироваться", – считает депутат.

"Когда следователь приносит повестку в Раду – это элемент давления, такая процедура не предусмотрена законом.  Порядок информирования тех, кого следователь хочет  видеть, одинаков для всех. Повестку не должен кто-то приносить, а она должна приходить по почте либо по адресу проживания, либо работы. Не знаю, на каких основаниях в Раду пустили следователей", – добавил он.

По мнению Луценко, вручение повесток нужно было для привлечения общественного внимания.

"Адресатом, скорее всего, являются не сами экс-регионалы, а более широкая аудитория, которая ждет от президента Петра Порошенко и его ставленников в Генпрокуратуре решительных действий по наказанию регионалов, поэтому устроили такой цирк, который ни к чему конкретному не приведет, а вызовет только разговоры. Думаю, это было сделано, чтобы говорили – не только Корбан сидит (экс-замглавы днепропетровского губернатора, кандидат на пост мэра Киева от партии УКРОП Геннадий Корбан был задержан 31 октября. – "ГОРДОН"), но  и еще кому-то приносят повестки.  Цель  – хоть за что-то зацепиться в политических дискуссиях", – считает он.

Депутат считает, что задержание Корбана не приведет к развалу парламентской коалиции.

"Не думаю, что задержание Корбана повлияет на парламентское большинство. Все депутаты из группы Коломойского (бизнесмен, совладелец группы компаний "Приват" Игорь Коломойский. "ГОРДОН"), которые могли покинуть большинство, уже это сделали. Сейчас этим уже нельзя повлиять на более лояльное голосование. Тем более, это уже вопрос персонально Корбана и Порошенко. Не думаю, что Коломойский имеет решающее влияние на все, что думает и говорит Корбан. Коломойский, конечно, игрок в этой игре, но не в этом раунде. Возможно, в следующих раундах, когда Корбан выйдет на свободу, он может как-то действовать.  Сейчас, я думаю, Коломойский не будет делать решительных шагов, будет держаться в стороне", – предполагает нардеп.

Утром 31 октября стало известно, что Корбан задержан сотрудниками СБУ. Спикер Службы безопасности Елена Гитлянская заявила, что СБУ и Генпрокуратура проводят в Днепропетровске спецоперацию против организованной преступной группировки, которой инкриминируется в том числе присвоение 40 млн грн из благотворительного фонда, созданного для поддержки бойцов АТО. Корбан, по версии Генпрокуратуры, может быть руководителем этой преступной группы.

В партии УКРОП задержание Корбана назвали политическими репрессиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2015 18:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации