Клуб читателей
Гордон
 

Институт национальной памяти: В Украине демонтировали более 800 памятников Ленину

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович не согласен с тем, что под предлогом декоммунизации уничтожаются объекты, которые представляют художественную ценность.

По закону в Украине должны быть снесены все памятники Ленину
По закону в Украине должны быть снесены все памятники Ленину
Фото: Олена Єскіна / Facebook

К сегодняшнему дню в Украине было демонтировано более 800 памятников Владимиру Ленину. Об этом заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "5 каналу".

При этом Вятрович отверг обвинения в том, что под предлогом декоммунизации уничтожаются объекты, которые представляют художественную ценность.

Он отметил, что стихийная декоммунизация в Украине, начавшаяся еще до принятия соответствующего закона, не прекращена, и подчеркнул, что закон о декоммунизации дал возможность демонтировать и сохранять в музеях то, что имеет какую-то художественную ценность.

"Мы можем показывать советское прошлое в специальных музеях, парках, но мы не можем делать так, чтобы это советское прошлое жило среди нас, потому что оно деформирует нас", – добавил он.

С февраля 2014 года в Украине массово сносят памятники Ленину. В некоторых населенных пунктах местные власти демонтировали их сами.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Им запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Согласно новому закону, в Украине должны быть снесены в числе прочего и все памятники Ленину. Закон вступил в силу 21 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 21:16
28 декабря, 2015 12:44
28 декабря, 2015 02:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации