Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Президент Израиля позволил себе некорректные оценки украинской истории

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, высказывания израильского лидера Реувена Ривлина об участии украинцев в нацистских преступлениях против евреев были неуместными в траурные дни, посвященные 75-летней годовщине трагедии в Бабьем Яру.

Геращенко: Как по мне, определенные высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура
Геращенко: Как по мне, определенные высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко осудила заявления президента Израиля Реувена Ривлина, обвинившего украинцев в пособничестве нацистам во Второй мировой войне. Об этом она написала в своем Facebook.

"Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля Реувен Ривлин позволил себе, по моему мнению, определенные некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагичной украинской истории, в частности ОУН", – заявила она.

По словам Геращенко, такие высказывания израильского лидера были неуместны в дни общего траура, посвященного годовщине трагедии в Бабьем Яру.

"Я рада, что все выступающие от украинской стороны проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру. Мы не молчим ни о героических, ни о драматических и черных страницах нашей истории, но каждому слову, каждой оценке – свое время и свое место. Как по мне, определенные высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура, в парламенте страны, которая сегодня трудно борется за свою независимость", – отметила Геращенко.

Вице-спикер подчеркнула, что украинская сторона ожидала от прибывшего по приглашению президента Украины Петра Порошенко его израильского коллеги поддержки в сложный для страны период.

"Мы ожидали от высокого гостя в стенах украинского парламента также и слов в поддержку территориальной целостности Украины. Этих слов, убеждена, ждали и украинские евреи, которые сегодня также на фронте, в аэроразведке, в украинской армии отстаивают независимую Украину", – подчеркнула Геращенко. 



27 сентября во время выступления в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы были причастны к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны. "Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира", – отметил Ривлин.

Комментируя слова израильского президента, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что Ривлин повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Руководитель ОУН Богдан Червак назвал заявление Ривлина "плевком в душу украинцев" и призвал его не смотреть российское телевидение, так как это "не просто вредно, но и неприлично".

Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру были убиты от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации