Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Публицист Иванов: Самый влиятельный олигарх в Украине – Путин

В стране большое количество пророссийски настроенных людей, со значительными капиталами, сросшихся с властью, тех, за которыми так или иначе стоит президент России, считает публицист, журналист Сергей Иванов.

Иванов: Как я могу президента моей страны обвинить в том, что он зарабатывает, используя власть, не имея на это доказательств?
Иванов: Как я могу президента моей страны обвинить в том, что он зарабатывает, используя власть, не имея на это доказательств? 
Фото: antikor.com.ua

Самый влиятельный олигарх в Украине – президент РФ Владимир Путин, сказал в комментарии "ГОРДОН" публицист, журналист Сергей Иванов.

"К сожалению, самым влиятельным олигархом в Украине пока что остается Путин. Олигархия – "власть немногих", и ее пребывание в фарватере власти является, согласно юридическому определению, одним из ключевых признаков олигархата как такового. Этому учат на первом курсе любого юридического факультета. Я вижу большое количество пророссийски настроенных людей, со значительными капиталами, сросшихся с властью, тех, за которыми так или иначе стоит Путин. Это и Ахметовы, и Григоришины – всевозможные мутные люди с российскими паспортами, представители региональных элит, связанных с Россией", – сообщил он.

Иванов считает, что именно Путин контролирует многих украинских миллионеров.

"Путин контролирует местных пророссийски настроенных миллиардеров, тех же Ефремовых, Богуслаевых, Вилкулов, Бойко, Фирташей. Я думаю, что как демиург этих всех товарищей Путин и есть тот самый олигарх, влияние которого распространяется в Украине. Кроме того, он поставляет сюда войска и оружие, что является еще одним косвенным признаком его олигархического статуса, потому что именно олигархи обладают исключительной прерогативой на аккумуляцию денежных средств", – сказал журналист.

Самым влиятельным в международных отношениях олигархом Иванов считает Виктора Пинчука.

"Если смотреть с точки зрения коммуникаций с международным сообществом, то самый влиятельный – Пинчук. Он имеет очень хорошие связи на международной арене, по некоторым данным, щедро жертвует фонду Клинтона. Судя по тому, что Клинтон бывает у него на завтраках, такое внимание к украинскому олигарху наверняка на чем-то зиждется", – заявил он.

В отношении бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, по мнению Иванова, ведется дискредитирующая кампания.

"С точки зрения экономики самый влиятельный – Коломойский, хотя сейчас предпринимается попытка лишить его такого статуса. Я не буду давать оценку всем схемам, но на него налетели депутаты, президент высказался и принял решение – освободить его с поста губернатора. Очевидно, это было вызвано тем, что Коломойский cконцентрировал у себя множество имущества. Плюс мы знаем, что многие товарищи спят и видят, как бы отхватить его кусочек пирога, как, например, Григоришин, с которым у Коломойского общий бизнес по облэнерго", – сообщил журналист.

По словам Иванова, президента Украины петра Порошенко нельзя отнести к олигархату страны.

"Что касается Порошенко, у меня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что он использует свое президентское кресло для личного обогащения. Мне кажется, у него есть существенные проколы, мягкость – то, за что я его критикую. Однако у президента Украины бизнес не растет и находится в стадии продающегося. Де-факто и де-юре это так.

Другое дело, что мы видим, что идет связанный с Коломойским передел имущества между олигархами, которых афиллируют с Петром Алексеевичем. Это Григоришин, Ахметов, братья Суркисы, группа Еремеева. Но как я могу президента моей страны обвинить в том, что он зарабатывает, используя власть, не имея на это доказательств? У него не тот бизнес. Если бы он занимался нефтью, газом, то…" – подчеркнул он.

"Я бы Порошенко записал в богатые люди и в президенты, которые пока еще не в полной мере оправдывают те надежды, которые на них полагались. Но он не олигарх, нет, учитывая юридическую дефиницию", – подытожил Иванов.

Кто сегодня самый влиятельный олигарх Украины?

26 марта издание Forbes Украина опубликовало рейтинг самых богатых украинцев. Его возглавил бизнесмен Ринат Ахметов с состоянием $6,9 млрд. На втором месте – бизнесмен Виктор Пинчук с $1,5 млрд. Состояние Игоря Коломойского оценено в $1,4 млрд.

На четвертом месте – совладелец "ПриватБанка" Геннадий Боголюбов с $1,3 млрд.

Пятерку замыкает первый замглавы Администрации Президента Юрий Косюк с $1,1 млрд.

В первой десятке также нардеп от Партии регионов Вадим Новинский ($790 млн), бывший владелец ФК "Металлист" Александр Ярославский ($774 млн), президент Петр Порошенко ($750 млн), внефракционный нардеп Константин Жеваго ($735 млн). Замыкает десятку бывший народный депутат Сергей Тигипко ($686 млн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации