Клуб читателей
ГОРДОН
 

К делу Сенцова минский формат не применим – посол РФ в Швейцарии

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин назвал спекуляцией то, что заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова представляют, как политзаключенного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку
14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку 
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

Организаторы акции #SaveOlegSentsov в швейцарской Женеве обратились к власти РФ с требованием освободить из российской тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных. Соответствующее письмо они адресовали послу Российской Федерации в Швейцарии Сергею Гармонину. 12 июня организаторы опубликовали в Facebook ответ посла.

В письме Гармонин заявил, что Сенцов и заключенный в РФ Александ Кольченко были признаны российским судом виновными в подготовке терористических актов в Крыму, и "любые попытки представить обоих как "политических заключенных" являются не более чем спекуляцией".

Он утверждает, что "напротив, разворачивающийся сейчас в Украине процесс в отношении задержанного недавно по обвинению в государственной измене главного редактора агентства РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского имеет все признаки политического".

Кроме того, Гармонин прокомментировал возможность обмена удерживаемыми лицами.

"Упомянутый в вашем письме в контексте "обмена заключенными" комплекс мер по выполнению Минских соглашений в ст. 6 предусматривает "Обеспечение освобождения и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелых вооружений. Как видно из текста, речь здесь шла, по сути, об обмене военнопленными в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Причем, обращу на это внимание особо, Россия в отличии от украинской стороны, стороной этого конфликта не является, а выступила в качестве гаранта соглашений вместе с Германией и Францией. Таким образом к делу Олега Сенцова минский формат не применим", – заявил он. 



Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2018 21.06
8 июня, 2018 11.52  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации