Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин предложил Раде уволить министра экологии Шевченко

Правительство считает, что министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко должен быть уволен за действия, которые могут содержать коррупционные правонарушения.

Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком просит народных депутатов уволить министра экологии
Кабмин во главе с премьером Арсением Яценюком просит народных депутатов уволить министра экологии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На заседании в среду, 24 июня, Кабинет Министров Украины принял решение внести в Верховную Раду представление об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины. Об этом сообщается на сайте правительства.

"Правительство <...> приняло решение внести в парламент представление об освобождении Игоря Шевченко <...> с должности министра экологии и природных ресурсов Украины за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства", – сказано в заявлении.

В представлении сказано, что Шевченко, назначенный в Кабмин по квоте партии "Батьківщина", неоднократно нарушал законодательство. Например, в январе 2015 году в рабочее время он по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах, а в мае без уважительных причин пропустил заседание правительства. Кроме того, 8 июня он вернулся в Киеве из Ниццы только в 16.00, то есть в рабочее время.

Кроме того, в правительстве заявили, что во время пребывания Шевченко на посту министерство "приватизировал" народный депутат, "газовый олигарх" Александр Онищенко. Так, в документе сказано, что Шевчено внес представление относительно назначения на должность председателя Государственной службы геологии и недр Петра Матвеева, который в 2012 году был доверенным лицом Онищенко на парламентских выборах.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

В Кабмине также заявили, что за время пребывания в должности Шевченко не обеспечил своевременное и качественное выполнение актуальных для реформирования отрасли задач. В частности, не провел работу, связанную с подготовкой и внесением на рассмотрение правительства документов, направленных на реализацию требований Соглашения об ассоциации с ЕС. Как следствие этому, утверждается в документе, в Украине увеличилось количество чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могли бы и должны быть предупреждены в условиях эффективного государственного управления.

Шевченко присутствовал на заседании правительства, где рассматривался вопрос о его отставке. По данным народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, он отказался написать заявление об увольнении, после чего премьер-министр Арсений Яценюк предложил ему покинуть заседание.

Шевченко был назначен министром экологии 2 декабря 2014 года. Партия "Батьківщина" отрицает, что он получил пост по их квоте. По словам лидера полтсилы Юлии Тимошенко, Шевченко в Кабмине представляет "гражданское общество".

Публичный скандал, связанный с возможной отставкой Шевченко, возник 12 июня, когда Яценюк на заседании правительства раскритиковал министра за то, что тот за прошедшие пять дней ни разу не побывал на горящей нефтебазе под Киевом. Позже лидер Радикальной партии Олега Ляшко заявил, что во время начала пожара министр находился за рубежом.

В ответ Шевченко обвинил депутата во лжи и пообещал подать на него в суд. Он подтвердил, что посещал финал Лиги чемпионов в Германии и вернулся домой на самолете народного депутата, бывшего регионала Александра Онищенко, но якобы прилетел в Киев за несколько часов до пожара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации