Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как только НАБУ начало подбираться к тем, кто руководит коррупцией в Украине, сразу же бюро начали атаковать – ветеран внешней разведки Богдан

Обнародованные Генпрокуратурой данные агентов НАБУ, работающих под прикрытием, являются государственной тайной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: У Запада появляется сомнение, что ветви власти в Украине способны бороться с коррупцией
Богдан: У Запада появляется сомнение, что ветви власти в Украине способны бороться с коррупцией
Фото: Валерій Головко / Facebook

Противостояния между правоохранительными органами Украины подрывают доверие Запада к властям страны, заявил изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя обнародование Генпрокуратурой данных агентов НАБУ, работающих под прикрытием.

"Олигархическо-клановая система, почувствовав реальную угрозу понести наказание за финансово-экономические преступления, начала борьбу с антикоррупционными структурами. Они задействованы в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Но на выходе мы имеем не эффективные результаты, а нездоровую конкуренцию, недоверие населения и необоснованные обвинения в адрес друг друга. Все это подхватывается недружественными к Украине медиа, которые искажают ситуацию. В итоге подрывается доверие Запада к нашим ветвям власти, появляются сомнения в их способности бороться с коррупцией. Это отдаляет евроатлантические перспективы Украины. И все это в то время, когда на востоке гибнут лучшие сыновья и дочки нашей страны", – подчеркнул Богдан.

По его мнению, Служба безопасности Украины не должна заниматься борьбой с коррупцией.

"Брутальное вмешательство в деятельность НАБУ и САП нивелирует всю их работу и наносит непоправимый вред национальным интересам Украины. Нашей нации не нужна импотентная власть, которая устраивает лишь олигархическо-клановую среду. СНБО как орган, координирующий усилия в сфере нацбезопасности, должен уже сказать свое слово. Ситуация выходит из-под контроля. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, соответствующие государственные структуры противостоят друг другу. Ту же СБУ уже давно пора лишить функции борьбы с коррупцией. Это не задача спецслужбы – такими вопросами должны заниматься правоохранительные органы. Ко всему прочему страдает и репутация Украины", – отметил собеседник.

По его словам, данные агентов НАБУ, работающих под прикрытием, являются государственной тайной.

"Как вообще можно было обнародовать данные агентов НАБУ? Это же государственная тайна. В спецслужбах и правоохранительных органах есть определенные категории сотрудников, информация о которых закрыта для общества. Да, НАБУ не идеальное, но оно дает результаты. Поэтому их хотят сделать зависимыми. Как только НАБУ начало подбираться к тем, кто руководит коррупцией в Украине, сразу же бюро начали атаковать. Что касается сотрудничества НАБУ с ФБР, то все партнерские отношения между спецслужбами и правоохранительными органами регулируются законодательством. Свое разрешение на контакты с иностранными структурами также дает и президент", – резюмировал Богдан.

На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Сикорская выполняла работу под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

29 ноября СБУ задержала "агента Екатерину" и Боярского в числе семи других сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием над делом о коррупции в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ). 1 декабря ГПУ провела у нее обыск.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой, которая, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Луценко заявил, что агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой, правоохранители прослушивали в течение двух месяцев. "Обсуждался вопрос пить с ней не вино, а что-то покрепче... Обсуждались вопросы интимные и другие", – рассказал Луценко. По его словам, это аморальные и незаконные действия.

Генпрокуратура вызвала Сикорскую и Боярского на допрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации