Клуб читателей
Гордон
 

Каплин заявил, что обжалует в суде победу Зуева в конкурсе на пост главы "Укрэнерго"

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин опубликовал материалы уголовного производства по результатам проверки конкурса на должность гендиректора "Укрэнерго". Согласно документу, при выборе кандидата у главы государственной комиссии Алексея Юрченко был конфликт интересов: заявка на конкурс от победившего в итоге Сергея Зуева пришла с адреса электронной почты фирмы "Хадсон", где Юрченко является соучредителем.

Сергей Каплин: На самом деле мошенники зарабатывают четыре раза
Сергей Каплин: На самом деле мошенники зарабатывают четыре раза
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Выбор на конкурсе главы государственной компании "Укрэнерго" прошел с нарушениями, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. В своем Facebook парламентарий опубликовал документ от прокуратуры Автономной Республики Крым с результатами проверки этого конкурса в рамках уголовного производства.

"Использование служебного положения в целях обогащения и в интересах третьих лиц. Предлагаю вашему вниманию часть материалов уголовного дела по факту спецпроверки кандидата на пост главы "Укрэнерго" гражданина Зуева, о котором так заботится Сергей Лещенко (коллега Каплина по фракции Сергей Лещенко на прошлой неделе заявил, что Генпрокуратура этим делом "отрабатывает заказ Банковой против Зуева" . – "ГОРДОН")", – написал Каплин.

В документе идет речь о Сергее Зуеве, который в мае этого года победил в конкурсе на должность руководителя "Укрэнерго". Каплин пишет, что "постановление Кабинета Министров Арсения Яценюка №777 позволило комфортно сесть на "тему" группе мошенников". В частности, в результатах проверки прокуратуры описан конфликт интересов, который ставит прозрачность конкурса под сомнение: по данным правоохранителей, глава конкурсной комиссии одновременно является совладельцем и партнером компании по подбору кадров, с электронной почты которой был подан пакет документов с заявкой Зуева.

"Комиссию по подбору кадров в ключевые государственные компании возглавил сотрудник Абромавичуса Алексей Юрченко, который по совместительству является владельцем агентства по подбору персонала. Поэтому неудивительно, что в конкурсах побеждают предложенные его агентством персонажи, за что государство платит сотни тысяч. В случае, если СБУ находит нарушения при спецпроверке персонажей, выбегает толпа антикоррупционеров с шумом о том, что власть мешает бороться с коррупцией. На самом деле мошенники зарабатывают четыре раза. Первый – когда получают от государства платеж за нахождение кадра. Второй – от олигарха, что очень просит за кадр. Третий – системные платежи от кадра после назначения. Четвертый – им за это государство еще и зарплату платит. Все под крышей Сергея Лещенко, а ранее – министра Абромавичуса (экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус."ГОРДОН")!" – написал Каплин.

Нардеп добавил, что обжалует результаты конкурса в суде. 

"Как народный депутат пишу обращение в НАБУ и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку деятельности Юрченко Е. В., агентств по подбору персонала "Хадсон" и "Талант едвайзерс". Отдельно обращаюсь к премьер-министру Гройсману. Пожалуйста, продемонстрируйте обществу, что вы не наследуете схемы Яценюка – отмените 777 постановление, – призвал Каплин.



Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития Украины выбрал топ-менеджера международной энергетической компании AES Сергея Зуева кандидатом на должность руководителя государственного предприятия "Укрэнерго". Об этом 25 мая этого года сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Зуев также работал в руководстве "Ровнооблэнерго" и "Киевоблэнерго", принадлежащих российской группе Vsenergy.

Кандидатура Зуева на должность гендиректора "Укрэнерго" еще не согласована Кабмином, так как в начале сентября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Минэкономразвития и оставил в силе временный запрет на эту процедуру, писали "Українські новини".

"Укрэнерго" подчиняется Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и входит в топ-100 крупнейших государственных предприятий страны. Предприятие управляет объединенной энергетической системой Украины, предоставляет диспетчерские услуги участникам отрасли, а также на регулярной основе проводит аукционы и продает права на экспорт электроэнергии из Украины за рубеж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 11:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации