Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Если в Украине ставка будет сделана на военное решение конфликта, это означает геополитическое поражение Европы

ЕС не хочет полномасштабной войны между Россией и Украиной, потому что ее результаты могут привести к глубинной дестабилизации в восточной Европе, считает политолог Вадим Карасев.

Карасев: Если в Украине потерпит поражение дипломатия, ЕС можно списывать со счетов как ключевого политического игрока
Карасев: Если в Украине потерпит поражение дипломатия, ЕС можно списывать со счетов как ключевого политического игрока
Фото: novostimira.com.ua

В Европе не дают Украине оружия, потому что военное решение конфликта станет геополитическим поражением ЕС, сказал в комментарии "ГОРДОН" политолог Вадим Карасев.

"Европа не предоставляет нам оружие по двум причинам. Во-первых, если ставка будет сделана на военное решение конфликта, это будет крупнейшее геополитическое поражение Европы. Поскольку это будет означать, что дипломатическая машина Европейского союза дала сбой, что европейская дипломатия не смогла поспособствовать политическому решению конфликта. А стало быть, Европа как международный игрок непригодна и обнуляется", – сказал он.

По словам Карасева, у Европы есть только дипломатический, а не военный ресурс.  

"Поскольку у Европы нет собственного военного ресурса, у нее есть только дипломатический ресурс. Хваленый дипломатический ресурс, способный на чудеса миротворчества, многие годы был ключевым брендом Европейского союза как геополитического игрока. И если дипломатия терпит поражение на Донбассе, тем самым крупнейшее геополитическое  поражение терпит и Европейский союз, и тогда его можно списывать со счетов в качестве ключевого политического игрока. Тогда напрямую к решению проблемы подключаются США.  Европа остается в стороне. Вот почему европейские политики и делают ставку на дипломатию и сейчас всполошились понимая, что после дипломатических поражений вырисовывается реальная возможность вовлечение в конфликт в США с соответствующими ставками на мирное решение", – заявил он.

Политолог считает, что Европа всеми силами старается избежать настоящей войны между Украиной и Россией.

"Вторая причина такова, что Европа хочет избежать любых рисков полномасштабной войны на границах "дальней Европы". Европа не хотела бы рисковать полномасштабной войной между Россией и Украиной, которой в военном отношении помогают США, поскольку результаты этой войны могут быть разными вплоть до глубинной дестабилизации в восточной Европе, а не только на востоке Украины. Со всеми вытекающими гуманитарными катастрофами и беженцами. Логика войны непредсказуема и может вывести как на мир, так и на длительную кровопролитную изматывающую войну по сирийскому сценарию. Европа от этого хочет уйти", – подытожил Карасев.

Ситуация на Донбассе. 3 февраля. Онлайн-репортаж

Конфликт в Украине не имеет военного решения, нужно только мирное урегулирование, считает министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не будет поставлять Украине вооружение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации