Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Заменить Кернеса на данный момент некем. Он не просто ключевая, он уникальная фигура

Несмотря на любые мотивы и версии покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса – от политических до криминальных, невзирая на любые предположения, в любом случае это дело приобретает политический контекст, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев
Вадим Карасев
Фото: radiosvoboda.org

Покушение на Геннадия Кернеса "обезглавило" харьковские власти и сделало город уязвимым для пророссийских сил. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог Вадим Карасев.

"Не важно, каковы мотивы преступления, политические или криминальные. Важно то, что, несмотря на любые мотивы и версии – от политических до криминальных, невзирая на любые предположения, в любом случае это дело приобретает политический контекст. Не важен контент, а важен контекст. Нейтрализация Кернеса, обезглавливание харьковской местной власти делает Харьков крайне уязвимым для новой волны пророссийских акций и демонстраций накануне и во время майских праздников, и так называемого референдума пророссийских сил на Донбассе", – считает эксперт.

Отсутствие Кернеса, по мнению Карасева, может породить "вакуум власти, который заполнят разного рода пророссийские "народные мэры и губернаторы".

"Кернес, контролируя местную элиту, бизнес и власть, не давал возможности для оперативного простора пророссийским силам в Харькове. Поэтому провозглашение в Харькове народного губернатора стало лишь жалким подобием того, что происходит на Донбассе, и превратилось в пошлый, дешевый и провинциальный цирк шапито. А вот с устранением Кернеса может возникнуть вакуум местной власти, который заполнят разного рода пророссийские "народные мэры и губернаторы". Харьков может стать звеном принципа "домино" и может быть ключевым городом, потому что если есть серьезные планы создать Юго-Восточную федерацию, то необходимо овладеть четырьмя ключевыми регионами – Донецк, Луганск, Одесса и Харьков. Затем в клещи берется Николаев и Херсон, Днепропетровск и Запорожье. Не исключено, что Харьков, как первая столица УССР, рассматривается в качестве возможной столицы этой федерации", – предположил политолог.

Кто стоит за покушением на Кернеса?

Карасев не исключает, что подобный харьковскому сценарий может быть разыгран в Днепропетровске, где "тоже все замыкается на одного человека".

"Заменить Кернеса на данный момент некем. Он не просто ключевая, он уникальная фигура. За 4 года своей работы он сумел заточить под себя и под Добкина всю местную элиту и бизнес. Для других городов и регионов у сепаратистов могут быть другие методы работы, поскольку в Харькове все замыкалось на Кернесе. Однако я бы присмотрелся к Днепропетровской области, где тоже все замыкается на одного человека (миллиардера Игоря Коломойского. – Gordonua.com)и в этом плане ситуация схожа с Харьковом", – заключил Вадим Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации