Клуб читателей
Гордон
 

Касько: При назначении местных прокуроров Шокин не назначил ни одного "внешнего" кандидата

Идея обновления местных прокуратур дала сбой – генпрокурор Виктор Шокин выбрал на руководящие должности прежних сотрудников, заявил его заместитель Виталий Касько.

Касько прокомментировал реформу прокуратуры на местном уровне
Касько прокомментировал реформу прокуратуры на местном уровне
Фото: uacrisis.org

84% местных прокуроров, назначенных генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным, ранее руководили районными прокуратурами. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в интервью "Громадському радіо".

"Генпрокурор не назначил ни одного "внешнего" кандидата, то есть лиц, которые ранее не работали в прокуратуре. 84% из них ранее занимали должности руководителей районных прокуратур. Большинство из них работало в том числе с 2010 года. Они не подпадают под закон о люстрации, потому что на этом уровне под действие этого закона подпадали только прокуроры, которые работали в Киеве", – сказал он.

При этом заместитель генпрокурора отметил,что это не значит, что все прокуроры, которые работали на низшем уровне, были плохими. Однако, подчеркнул он, идея заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе о приходе новых людей в прокуратуру дала сбой.

"Во-первых, это подготовка нормативной базы. То, что было подготовлено управлением реформ, было откорректировано управлением правообеспечения, не подчинялось Сакварелидзе. Далеко не все члены комиссии, которых предлагал Давид Сакварелидзе, были назначены, ведь генеральный прокурор имел другое мнение. Все эти изменения привели к тому результату, который мы имеем сейчас", – сказал он.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году.  По закону, "вместо 639 районных, городских и межрайонных прокуратур создается 178 местных прокуратур". Также закон предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров.

Открытый конкурс на должности местных прокуроров курировал заместитель генерального прокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. По словам Сакварелидзе, в конкурсе 60% кандидатов были "внешними" – ранее не работавшими в ведомстве.

К 15 декабря были назначены руководители 154 местных прокуратур из 178 созданных – на оккупированных территориях конкурс не проводился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации