Клуб читателей
Гордон
 

Керри поднимет в Москве вопрос освобождения Савченко

Госсекретарь США Джон Керри прибывает на переговоры в Москву, где обсудит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым недавний приговор российского суда украинской летчице Надежде Савченко.

Визит Керри в Москву состоится 23 24 марта
Визит Керри в Москву состоится 23–24 марта
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри обсудит в Москве с российскими властями освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, заявил вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Во время телефонного разговора Порошенко и Байден "решительно осудили объявление донецким судом РФ так называемого приговора по делу Надежды Савченко", говорится в сообщении. "Украина никогда не признает этого судилища", – подчеркнул Порошенко.

Он также обратил внимание Байдена на разработанный Украиной "список Савченко", в который включены причастные к фабрикации дела против украинки.

Байден отметил, что первая леди США Мишель Обама была тронута обращением к ней жены президента Украины Марины Порошенко с просьбой присоединиться к кампании по освобождению Савченко.

Порошенко и Байден также обсудили конфликт на Донбассе, реформы и урегулирование политического кризиса в Украине.

Визит Керри в Москву состоится 23–24 марта, госсекретарь США проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

8 марта Керри выразил обеспокоенность состоянием здоровья Савченко. 

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы. 

В тот же день спикер Госдепа США Джон Кирби заявил, что украинка Надежда Савченко была лишена права на "базовую защиту" в российском суде.

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации