Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко передал лидерам ЕС "список Савченко" без Путина – СМИ

Украина просит ввести санкции за преследование Надежды Савченко против главы ФСБ России Александра Бортникова, председателя СКР Александра Бастрыкина, руководителя Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина, российских следователей, прокуроров и судей. Президент РФ Владимир Путин в "списке Савченко" отсутствует, пишет "Польское радио".

Порошенко не внес Путина в список Савченко
Порошенко не внес Путина в список Савченко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко передал лидерам стран Евросоюза список лиц, причастных к делу украинской летчицы Надежды Савченко, в котором не указан президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ опубликовало издание "Польское радио".

Список называется "Предложения по списку лиц, ответственных за незаконное удержание Надежды Савченко" и содержит 46 фамилий. В нем указаны глава ФСБ России Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Александр Щукин, российские следователи, прокуроры и судьи. Также в списке есть лидер группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий и его соратник Валерий Болотов.

Вместе со списком Савченко Порошенко передал перечень "украинских граждан, которых Россия незаконно удерживает на своей территории". Он включает 11 фамилий, среди которых – Надежда Савченко, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко и другие.


Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl



Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl


17 марта президент Украины Петр Порошенко передал "список Савченко" президенту Европарламента Мартину Шульцу. Список содержит санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дела против Савченко и других украинцев. В нем – 46 человек, двое из которых украинцы.

Сам Шульц сообщил, что еще не успел изучить список и не обсудил его с другими европейскими институтами. Он также отметил, что не все люди, входящие в список, попадут под ограничения Евросоюза, в частности, "номер первый", президент РФ Владимир Путин, персоной нон грата не станет.

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации